В Индустриально-технологическом колледже города Черкесска создана группа производственного обучения для людей с инвалидностью

В Индустриально-технологическом колледже города Черкесска создана группа производственного обучения для людей с инвалидностью

14 НОЯБРЯ. ЧЕРКЕССК. В рамках программы "Доступная среда" в Индустриально-Технологическом колледже города Черкесска созданы все условия для обучения людей с ограниченными возможностями.

"На сегодняшний день, государство уделяет большое внимание лицам с ограниченными возможностями здоровья.  До этого момента дети, обучающиеся в коррекционных школах, получали образование до 6- 7 классов, далее они выбивались из общественной и созидательной жизни. Сейчас в рамках программы "Доступная среда" создаются условия для их профессионального обучения. Мы своевременно включились в эту программу, уже решены вопросы адаптации территории для удобства передвижения всех категорий инвалидов. Адаптирован подъезд к колледжу, установлены пандусы, подъемники, а также указатели, в том числе и для слабовидящих", - рассказал корреспонденту РИА Карачаево-Черкесия директор Индустриально-технологического колледжа Ахмат Байрамуков. 

В соответствии со специальным постановлением правительства Российской Федерации, Министерство образования и науки РФ пошло по пути создания базовых профессиональных образовательных организаций для работы с лицами с ограниченными возможностями здоровья и инвалидами. С апреля 2017 года Индустриально-Технологический колледж города Черкесска является первой такой базовой организацией в Карачаево-Черкессии. 

В колледже создана группа производственного обучения для лиц с ОВЗ. В группе 11 человек со свидетельством об окончании коррекционных школ 1-го и 8-го видов.

Ребята обучаются по направлению "Слесарь по ремонту автомобилей", что было решено путем совещания с родителями студентов. Срок обучения составит 10 месяцев. 

Вместе с тем, в колледже есть кабинет учебных практик, он был создан для обеспечения доступности к учебной практике всех категорий лиц с инвалидностью, в том числе и инвалидов-колясочников. В кабинете установлено оборудование для обучения детей с инвалидностью, есть доступ к интернету. Используемое оборудование дает возможность дистанционного обучения по теоретическим дисциплинам. Для колясочников обеспечен доступ в мастерскую сварщиков. 

На территории колледжа создана безбарьерная среда, то есть, все адаптировано для передвижения инвалидов.  

Как отмечает А. Байрамуков, со следующего года планируется увеличить срок обучения в колледже до 2 лет. Это необходимо для того что бы студенты к концу обучения, уже были совершеннолетними.

Помимо того, в колледже идет разработка адаптированных программ по профессиям: швея, делопроизводитель, оператор ЭВМ, мастер ногтевого сервиса, визажист, сварщик, повар, вязальщица. 

"Мой внук отучился в коррекционном классе и всегда хотел продолжать обучение, у него есть стремление открыть в будущем свое дело. До этого момента нас не брали в колледжи, так как не было условий для обучения детей с инвалидностью. Мы очень рады, что представилась такая возможность, у внука открылось второе дыхание, он каждое утро спешит в колледж, ему очень нравятся преподаватели и новые друзья", - рассказала бабушка одного из студентов.

 




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления