В Карачаево-Черкесии открылся II Северо-Кавказский гражданский форум

В Карачаево-Черкесии открылся II Северо-Кавказский гражданский форум

10 июля 2015 на всесезонном туристско-рекреационном комплексе "Архыз" в Карачаево-Черкесии открылся II Северо-Кавказский гражданский форум "Архыз-XXI", который собрал на своей площадке более 200 участников из всех регионов округа. Участие в работе форума принял архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, член Общественного совета СКФО.

Главную тему дискуссии ее организаторы, Центр современной кавказской политики "Кавказ" сформулировали так: "Третий фактор. Адекватные ответы изменениям".

С приветственным словом к участникам обратился полномочный представитель Президента РФ в СКФО Сергей Меликов. Полпред отметил, что власти и "третьему сектору" необходимо сотрудничать по целому ряду трудных для округа вопросов. В частности, это проблематика межэтнических и межконфессиональных взаимоотношений, а также противодействие экстремистским угрозам, работа по повышению эффективности власти (искоренение клановости, коррупции), борьба с наркоманией (аптечной – в том числе) и алкоголизмом. Однако сейчас, по мнению С. Меликова, у некоммерческих организаций часто недостаточно кадровых ресурсов, они не всегда защищены от разного рода посягательств или манипуляций.

Архиепископ Феофилакт в своем обращении к аудитории отметил, что некоммерческие неправительственные организации, — это форма самоорганизации людей для общего дела. Это — не "за" и не "против", это рядом и вместе.

"Государственная машина не приспособлена для езды по бездорожью, — продолжил архиерей. — А если без метафор, — институты любого, самого образцового государства, по определению не заточены под решение всего многообразия проблем граждан. Именно поэтому для государства важны неправительственные организации, занимающие пустующие ниши. В системе Минздравсоцразвития отсутствуют юридические, бюджетные и прочие условия для создания кризисных центров для женщин. А нужда в таких центрах есть. И вот Пятигорская епархия, как религиозная организация, на собственной базе учреждает кризисный центр для женщин с детьми "Дом для мамы". Он открыты для тех, кого отвергли родные и близкие, для жертв семейного насилия, для матерей-одиночек и т.д."

В ходе форума состоялось общение архиепископа Феофилакта с председателем координационного совета Всероссийской общественной организации "Союз добровольцев России" Яной Лантратовой. Религиозные и общественные организации Пятигорской епархии уже имеют опыт взаимодействия с Союзом добровольцев России. Архиерей и Я. Лантратова наметили новые совместные акции.

Фото: Управление пресс-службы Главы и Правительства Карачаево-Черкесской Республики




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления