В Карачаевском городском округе установлены памятные доски членам делегации к Н.С.Хрущеву

В Карачаевском городском округе установлены памятные доски членам делегации к Н.С.Хрущеву

«Старик дрожащими руками толкнул дверцы машины и спотыка­ясь заторопился к реке. Чистое небо, скалы в густоте зелени и шумная, бурливая, голу­бая, родная, любимая река. Родина. Старик подбежал к реке, упал на колени, окунул залитое слеза­ми лицо в ледяную ароматную воду. Родина. Смеясь и плача, погружал руки в воду, молился:

— За обоих сыновей, павших в боях за родину, — глоток воды из родной реки, воды самой сладкой, самой чистой, самой дорогой…

— За дочь, упавшую без дыхания на поле под палящим солнцем изгнания…

— За мать моих детей…

— За брата и его семью…

— За сестру и ее детей…

Все близкие умерли за годы разлуки с родиной, — он выжил. Выжил, чтобы увидеть родное небо, родные горы, родную землю. Чтобы помянуть родных из родной реки. Чтобы перед смертью по­клониться Родине. Чтобы лечь в родную землю».

(Светлана Алиева «Так это было»)

17  и 18 мая в Карачаевском городском округе состоялось торжественное открытие памятных мемориальных досок славным сынам и дочери Карачая, членам делегаций, направленных в Москву, в 1956 году, по вопросу возвращения карачаевского народа на историческую Родину.

Пятеро из тринадцати делегатов проживали в Карачаевском городском округе, именно в домах, где они жили и были установлены доски.

Участник Великой Отечественной войны Мурат Джаммаев, Герой Социалистического труда Нузула Курджиева (Кубанова), участник ВОВ Таубий Курджиев, ветеран войны и труда Аскер Эбзеев жили в Карачаевске.  Участник ВОВ Басханук Караев в Теберде.

Аскер Эбзеев и Басханук Караев  были в числе первой делегации, которая направлялась в Москву, чтобы обратиться к правительству с просьбой о возвращении на родину. С ними были уважаемые люди Карачая: Сеит-Умар Токаев, Ракай Алиев, Магомет Акбаев. Этому предшествовала судьбоносная встреча лучших и авторитетных представителей карачаевского народа, которая состоялась 13 мая 1956 года в селе Воронцовка Киргизской ССР. На этом собрании присутствовало около 500 человек, и здесь были выбраны посланцы в Москву. 2 июня 1956 года делегация была принята комиссией ЦК КПСС, где состоялся большой волнующий разговор. Делегированные от народа рассказали обо всех бедствиях, которые перенесли карачаевцы в годы незаконного выселения, и убедительно просили вернуть их на историческую родину.

Впоследствии в Москву была снаряжена вторая делегация карачаевцев в составе 8 человек, среди которых были Герой Социалистического Труда Нузула Курджиева (Кубанова) МуратДжаммаев и Таубий Курджиев. Именно эта делегация во время встречи с Никитой Хрущевым, первым секретарем ЦК КПСС, которая состоялась 4 июля 1956 года, конкретно сдвинула с мертвой точки проблему карачаевского народа. И если первая делегация являлась предтечей борьбы за права депортированных карачаевцев, вторая стала «тяжелой артиллерией», ее локомотивом. Результат встречи — 16 июля 1956 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о снятии ограничений по спецпоселению карачаевцев, балкарцев, чеченцев и ингушей.

В мероприятиях, организованных в Карачаевском городском округе в честь установления мемориальных досок, приняли участие Мэр Карачаевского городского округа Руслан Текеев, представители общественной организации по содействию защите прав и законных интересов карачаевского народа  «Къарачай алан халкъ», и.о. ректора КЧГУ им. У.Д.Алиева Таусолтан Узденов,  доктор исторических наук Аскербий Койчуев, почетный работник высшего профессионального образования РФ Исмаил Байрамуков, народный поэт КЧР Назир Хубиев, председатель Совета ветеранов КГО Ракай Алиев, председатель Совета старейшин карачаевского народа Энвер Ардуханов, представители интеллигенции, общественных организаций, студенты, школьники.

 

— Прошло больше 60 лет с того времени как карачаевцы направили делегатов в Москву. Сменилось не одно поколение, но память и благодарность этим людям будут жить всегда – подчеркнул в приветственном обращении ко всем собравшимся Руслан Текеев. — То, что мы сегодня имеем возможность слышать журчание великой реки Кубань, красоваться  прекрасным видом этих гор — благодаря им —  делегации, которая сумела в те страшные годы собраться, поехать на встречу с Н. Хрущевым и обратить внимание главы государства на несправедливо репрессированный народ.

С инициативой увековечить память о людях, встретившихся с генсеком, выступила организация «Карачай — Алан Халк». Председатель исполкома общественной организации «Къарачай Алан Халкъ»  Аубекир Узденов рассказал о Постановлении Правительства КЧР от 3 марта 2017 года о том, что всем членам первой и второй делегации будут открыты памятные доски.

Фатима Токова

 

 

 




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления