В Краеведческом музее представили проекты Форума славянской культуры

В Краеведческом музее представили проекты Форума славянской культуры

Возможности для участия в межкультурном диалоге славянских культур раскрыли сегодня представители международной неправительственной организации «Форум славянской культуры» из Словении: Андреа Рихтер – основатель, президент Форума славянских культур, Тина Хюремович – куратор проекта «Жива» и Неда Кнежевич - эксперт. Они рассказали руководителям и сотрудникам учреждений культуры Астраханской области о перспективах участия в программах межславянского сотрудничества.

Приветствовала участников встречи первый заместитель министра культуры и туризма Астраханской области Ольга Прокофьева. Она обратила внимание гостей на многонациональный состав населения Астраханского края и подчеркнула интерес и готовность к участию в различных культурных проектах.

Андреа Рихтер напомнила об общих корнях, языковом родстве славянских народов, схожих традициях. На сегодняшний день Форум реализует ряд культурных проектов, в которых участвуют более 10 славянских государств, в том числе и Россия.

Более подробно она остановилась на проекте «Премия «Жива», которая учреждена в 2014 году и ежегодно присуждается лучшему славянскому музею. За это время её обладателями стали музеи из Сербии, России (музей-заповедник Л.Н. Толстого «Ясная Поляна») и Польши.

Кстати, в этом году в конкурсе участвует Астраханская государственная картинная галерея им. П.М. Догадина, предложив в качестве номинанта филиал – Дом купца Г.В. Тетюшинова. Именно поэтому делегация из Словении приехала в Астрахань, чтобы уже на месте оценить музейную деятельность участника конкурса.

Кроме этого, Форум славянских культур реализует такие проекты, как выпуск книжной серии «100 славянских романов», «За столом со славянами» (первая в мире совместная презентация кухни славянских стран), проводит обучающие семинары по современной теории и практике музейного дела.

В завершение встречи Андреа Рихтер предложила астраханцам активнее включатся в работу организации.




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления