В Майкопе прошла презентация книги Амербия Кулова (ФОТО)

В Майкопе прошла презентация книги Амербия Кулова (ФОТО)

17 марта 2017 года в читальном зале Центральной городской модельной библиотеки состоялся вечер-презентация новой книги Амербия Кулова, заслуженного работника культуры Российской Федерации, заслуженного деятеля искусств Республики Адыгея и Кубани, отличника народного просвещения.

Занимая должность директора Центра народной культуры, Амербий Кулов стоял у истоков создания прославленного на весь мир Государственного академического ансамбля народного танца Адыгеи «Нальмэс». Как танцор, исполнил все ведущие партии известного коллектива.. Как художественный руководитель, он создал лучшие танцы, вошедшие в «золотой» репертуарный фонд «Нальмэса».

Амербий Кулов воспитал не одно поколение танцоров. Он – создатель образцового детского хореографического ансамбля «Майкопчаночка», который в 2010 году стал обладателем бронзовой медали на Дельфийских играх России.

Амербий Кулов известен на Кавказе не только как балетмейстер, но и как сценарист, режиссер-постановщик захватывающих своей зрелищностью и грандиозностью замысла массовых театрализованных представлений. Свидетельством признания его заслуг и достижений в области культуры и искусства явились высокие звания и награды: «Лучший балетмейстер года» (1998 г.), золотая медаль и Почетное Звание «Человек столетия» Мирового Артийского комитета и Мировой Ассамблеи общественного признания, Орден Дружбы, медали «За выдающийся вклад в развитие Кубани», «Десять лет Республике Адыгея», «Слава Адыгеи», Премия Правительства РФ «Душа России».

Эта творческая встреча объединила коллег А. Ц. Кулова, друзей, его учеников и представителей культурных учреждений Майкопа. Презентация, подготовленная сотрудниками библиотеки, и сопровождаемая комментариями автора, познакомила гостей вечера с биографией и этапами творческого пути А.Ц. Кулова. На русском и адыгейском языках прозвучали поэтические произведения, песни и рассказы автора. Самыми трогательными воспоминаниями Амербия Цуовича Кулова, безусловно, являются те, которые связаны с детством, дорогими и близкими его сердцу людям: родителям, братьям и сестрам. Светлый образ матери, ее чуткое любящее сердце описал Амербий Кулов в рассказе «Ны макъэм ык1уач1» – «Сила материнского голоса». Этот рассказ – словно напоминание тем, кто сбился с пути, и не находит иного выхода, как умереть.

Произведения автора автобиографичные. Жизненным девизом нашего героя стали слова его учительницы Гощнаго Дэбэго: «Не говори, мой друг, не смогу, твои возможности безграничны».

А. Ц. Кулов – отец шестерых детей. Украшением вечерней встречи стало выступление взрослых детей - Алия и Мадины, исполнивших элементы нескольких адыгских танцев. А. Кулов вместе с младшим сыном Альбертом исполнили замечательную песню «Черкесы».

На встрече прозвучали слова о нашей дружной Адыгее, где проживают люди около 100 национальностей, где с уважением относятся к культурным традициям и обычаям других народов, где происходит культурное взаимообогащение.

Писательница Н. К. Пинчук, выразила слова благодарности А. Кулову за его творчество, вручив в подарок свою книгу.

Так же к вечеру была оформлена выставка «Жизнь, озарённая талантом», посвящённая А.Ц. Кулову.




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления