В Международный день памятников активисты ОНФ провели квест по истории и привели в порядок военный памятник

В Международный день памятников активисты ОНФ провели квест по истории и привели в порядок военный памятник

В Севастополе в Международный день памятников и исторических мест активисты Общероссийского народного фронта совместно представителями молодежного движения «Волонтеры Победы» организовали для школьников города исторический квест. Интерактивная форма игры, по их мнению, - одна из популярных форм расширения кругозора молодежи, которая способна заинтересовать ребят к более глубокому изучению истории родного края. В этот же день общественники Народного фронта провели субботник на объектах культурного наследия региона – фортификационных сооружениях Севастополя – 16-ой и 24-ой береговых батареях, которые были построены в начале XX и служили оборонительным укреплением в Первую и Вторую мировые войны.

«Памятники – от слова «память», и нам, конечно важно сохранить их. Ведь памятники не должны просто существовать и служить самоцелью, они должны работать. Чтобы не было такого, что люди, живущие или обучающиеся рядом с памятником, не знали в честь какого события или в память о каком человеке они поставлены. Поэтому мы периодически и организовываем такие мероприятия, как исторические квесты», – рассказал член регионального штаба ОНФ, руководитель региональной рабочей группы Народного фронта «Сохранение историко-культурного наследия» Валерий Дорошко.

Командам севастопольской гимназии №2 было предложено несколько заданий по истории города, по памятникам, архитектуре и архитекторам. Например, нужно было соотнести фотографии монумента с его названием, с датой исторического события, изобразить памятник с закрытыми глазами. Заданий было много, которые ребята решали охотно.

Валерий Дорошко считает, что такие мероприятия должны быть регулярными и массовыми. «Этому должен способствовать, в первую очередь, департамент образования региона. Мы еще в прошлом году рекомендовали ведомству через свои школьные музеи изготовить стенды с описанием всех памятников, которые находятся вблизи школ, а также регулярно проводить внеклассные тематические квесты. Сегодня уже многие образовательные учреждения уделяют этому особое внимание», - отметил Дорошко.

По мнению члена Центрального штаба ОНФ, куратора добровольческих организаций Севастополя Елизаветы Цокур, такая форма как квест, наиболее интересна для молодежи. Она носит соревновательный характер, где ребята проверяют свои знания по истории города и узнают что-то новое. «Главное – заинтересовать, а дальше они сами будут расширять свой кругозор, тогда и к памятнику отношение будет совсем иное – осмысленное, бережное», - сказала Цокур.

В то время, когда школьники разгадывали задачи по истории, общественники Народного фронта совместно СРОО «Супермотокросс», убрали территорию вокруг укрепительных сооружений и очистили казематы двух героических береговых батарей.

«Тема сохранения культурно-исторического наследия – непростая. Если говорить о субботниках, то нужно, чтобы каждый понимал, что он должен включать в себя только уборку. К памятнику прикасаться – красить его, белить, – ни в коем случае нельзя, чтобы произведение монументального искусства не превратилось в раскраску. Реставрацией памятников должны заниматься специалисты», – подчеркнул активист ОНФ Валерий Дорошко.

 




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления