В Михайловском районе спасали медведя

В Михайловском районе спасали медведя

В минувший четверг в редакцию «Волгоградской правды» поступил звонок о том, что в одном из частных подворий села Староселье умирает медведь.

– Я пришел на смену, и коллеги рассказали, что, когда ездили тушить пожар на улицу Степную, во дворе обнаружили медведя, – говорит старший пожарный 30 ПЧ 10 отряда ФПС по Волгоградской области Юрий Носов. – Животное находилось в клетке, полностью обессиленное, практически не реагировало на людей. Дома в момент пожара никого не было, поэтому мы позвонили в Волгоград общественникам, занимающимся вопросами защиты животных.

Информация об умирающем мишке мгновенно распространилась в социальных сетях. Общественники сразу же проконсультировались у специалистов и решили, что животное погибает от истощения. Был брошен клич по сбору медведю еды – хлеба, моркови, свеклы.

– По словам очевидцев, животное обессилело настолько, что ему уже необходимо было ставить капельницы. Тем не менее мы готовились к любому развитию событий и надеялись на лучшее, – сообщила исполнительный директор общества защиты животных Екатерина Борисенко. – Мы связались с сотрудниками волгоградского цирка, специалистами МЧС и договорились о перевозке медведя из Староселья в областной центр для дальнейшего оказания помощи. Что касается хозяина, то нам говорили, что он сгорел на пожаре. Потом выяснилось, что его в этом доме вообще не было, а жили в нем случайные люди – алкоголики и наркоманы.

По словам председателя ТОС "Староселье" Галины Вольвачевой, около трех лет назад один из местных приобрел медведя и медведицу. Жили они у него в клетках во дворе. Односельчане, естественно, возмущались – рев медведей в поселении стоял такой, что собаки замолкали от страха. Но хозяин соорудил забор, как в средневековой крепости – бревенчатый частокол трехметровой высоты. Это успокоило местных жителей, и все смирились с небезопасным соседством. Потом ходили слухи, что один из медведей вырвался из клетки и его застрелили.

– А тут во вторник у нас убили человека. И якобы к этому преступлению каким-то образом был причастен друг хозяина медведей, – рассказала председатель ТОСа. – Говорят, что люди в отместку подожгли ему дом. Когда приехали пожарные, то они ужаснулись. Стали расспрашивать: на каком основании в частном подворье живет медведь? Хозяин сейчас пропал, так что спросить не с кого. А больше всего народу жалко этих зверей, которые содержались в ужасных условиях.

Вчера на помощь старосельскому "узнику" готовились выезжать михайловские спасатели и ветеринар. Но, как оказалось, было уже поздно – ночью медведь умер. Об этом «Волгоградке» рассказал начальник 30 ПЧ Михайловки Максим Фатеев. Он также подтвердил информацию о том, что дом на улице Степной в Староселье был фактически бесхозным – окна забиты мусорными пакетами, во дворе беспорядок. И медведь жил там без каких-либо разрешений и согласований.

– В моей практике я ни разу не встречал, чтобы кому-то выдавались разрешения на содержание медведей в частных домах, – говорит ветеринар Волгоградского госцирка Сергей Молодкин. – Разрешения могут выдаваться для транспортировки животных. Оформляют их управления по ветеринарному и фитосанитарному надзору после проведения соответствующих ветеринарных манипуляций. Во всех остальных случаях животные должны содержаться в специализированных заведениях, имеющих лицензии специально уполномоченных государственных органов по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания. Но некоторые владельцы обходят закон, и вот – такие последствия.

DNG



Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления