В окрестностях Великого Новгорода нашли утраченные фрески XII века

В окрестностях Великого Новгорода нашли утраченные фрески XII века

Во время раскопок на руинах церкви Благовещения на Рюриковом городище новгородские археологи обнаружили несколько десятков квадратных метров древних фресок.

«Интерфакс» сообщает, что удивительная находка сделана в окрестностях Великого Новгорода. Работы на этом участке велись два полевых сезона, в результате в храме удалось собрать около 1,3 тыс. планшетов с обломками уникальной монументальной живописи. Каждый планшет площадью около 12 квадратных дециметров, а изначально фрески могли занимать около 500 кв м.

Кроме того, на обломках можно различить лики, одежды и орнамент. Есть также тексты на глаголице и кириллице, кресты, изображения зверей. Сохранившиеся краски не потускнели от времени. Самый крупный найденный фрагмент – 110 на 50 см.

Раскопки уже завершены, а все найденные артефакты перевезли в Новгородский центр реставрации монументальной живописи ГМЗ. Им предстоит сохнуть на протяжении двух месяцев, после чего находки очистят от грязи и будут собирать воедино. Ученые считают, что эта работа продлится несколько лет.

В летописях говорится, что церковь Благовещения на Рюриковом городище была построена и расписана в 1103 году. Фрески создавались южнорусскими или византийскими мастерами, их имена неизвестны. Старый храм был разобран в XIV веке, новую церковь возводили на прежнем фундаменте. Древние фрески разрушили вместе с прежним храмом.

Добавим, что многие ученые считают монументальную живопись этой новгородской церкви древнейшей на Руси.

Дарья Сердюкова



Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления