В пещерном комплексе Арени-1 планируется создать природный музей

В пещерном комплексе Арени-1 планируется создать природный музей

Природный музей планируется создать в пещерном комплексе Арени-1 в Армении, где международная группа археологов обнаружила старейший образец кожаной обуви и одежду из волокон крапивы шеститысячелетней давности, а также древнейшие свидетельства винодельческого ремесла.

Раскопки в пещерном комплексе Арени-1 начались в 2007 году. Благодаря уникальному микроклимату в этом комплексе сохранились органические материалы, относящиеся к эпохе каменного века - обрывки ткани, шерсти и других материалов, что дает уникальные возможности для изучения древних технологий и культуры.

Определенные работы по созданию будущего музея ведутся параллельно с исследовательскими работами и раскопками. В будущем специальный научный совет будет уже решать, какие части комплекса мы должны законсервировать, - сообщил руководитель армянской части экспедиции Борис Гаспарян в пятницу на пресс-конференции.

По словам ученого, создание музея будет иметь огромное значение для развития туризма в этом регионе (Вайоцдзорской области), поскольку таких уникальных комплексов в мире практически нет.

В свою очередь директор Института археологии и этнографии Национальной академии наук Армении Павел Аветисян подчеркнул, что армянские производители могут использовать находки в комплексе в качестве рекламы для своих брендов. Например, наши виноделы могут использовать факт нахождения в Армении древнейшей в мире винодельни как рекламу для своей продукции, - сказал он.

В заключение ученые отметили, что пещерный комплекс Арени-1 по сути является самым экзотичным культурным памятником в мире.




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления