В преддверии празднования 1100-летия Крещения Алании

В преддверии празднования 1100-летия Крещения Алании

В следующем году будет завершено строительство Духовно-просветительского центра на ул. Церетели во Владикавказе. Об этом 16 сентября рассказал епископ Владикавказский и Аланский Леонид на пресс-конференции в СОИГСИ им. Абаева.

Всего в границах Аланской епархии находится 38 храмов, идет также строительство пяти новых. Появится в епархии и Паломническая служба, Центр материнства. Республика, по словам епископа, «мало открыта для паломников, а нам есть что показать». Одна из паломнических троп должна вести в Ардон с его знаменитой Ардонской духовной семинарией.

Говоря о развитии православного образования в Осетии, епископ Владикавказский и Аланский Леонид отметил, что в православную гимназию им. А. Колиева пошло учиться в этом учебном году больше детей: здесь три полноценных первых класса. Что касается Владикавказского духовного училища, то «по уровню подготовки до училища мы не дотягиваем». Это скорее курсы. Есть определенные договоренности с руководством СОГУ им. Хетагурова о подготовке теологов и богословов. Со своей стороны, епархия готова приглашать во Владикавказ и догматиков, и византиивистов, и богословов.

К 1100-летию Крещения Алании ведется большая архивная работа. Идет сбор сведений о пострадавших за Христа. Земля Алании, как известно, обильно полита мученической кровью. Первые аланы принимали крещение в I, II веках нашей эры. К праздничным торжествам в 2018 году мы ждем патриарха: он возглавит юбилейные торжества.  К этому событию надо подойти подготовленными: восстановить памятники, храмы. Важно не потерять такие святыни, как Нузальский храм, в котором сохранились средневековые фрески. Последняя реставрация по фресковой живописи осуществлялась в нем в 1996 году. С 3 по 6 сентября в республике побывала группа реставраторов из Санкт-Петербурга. Специалисты прибыли по приглашению строительной компании, которой поручена разработка проекта реставрации Нузальского храма, переданного в 2015 году Владикавказской епархии. В селении Кесатикау в Закинском ущелье реставраторы вместе со старейшинами рода Кесаевых осмотрели древний храм Святого Георгия Победоносца. Специалисты наметили план первоочередных противоаварийных работ для сохранения уникального памятника.

Подробнее о необходимых реставрационных работах Нузальского храма рассказала епархиальный древлехранитель Людмила Габоева. Нузал, по ее словам, – это целый комплекс: сохранилась часть Нузальской крепостной стены, некрополь аланских рыцарей, кельи монахов, которые нависают прямо над дорогой. Необходимо раскрыть этот памятник как резиденцию средневековой Алании. В раскрытии глубинных смыслов этого комплекса заинтересована вся мыслящая Осетия. В связи с этим вновь встает вопрос об отсутствии доступа к архиву Е. Пчелиной, который хранится в Санкт-Петербурге и до сих пор не разобран, а ведь в нем – отчет о раскопках 1946 года в Нузале. По словам епископа, он делал епархиальный запрос в петербургский архив. Однако допуск к материалам Пчелиной так и не был получен. Будут сделаны дополнительные запросы в Совет Федерации, в Государственную Думу.

По словам древлехранителя, в ближайшее время на государственную охрану будут поставлены свыше десяти церквей, расположенных на территории республики. В качестве положительного примера приведен опыт селения Батако, в котором восстановлен Георгиевский храм 1864 года, где останки древних стен объяли новыми. «С восстановления храма началось и возрождение этого села», – отмечает Людмила Габоева.

Аслан Хетагуров посоветовал привлекать к реставрационным работам молодежь, получившую образование по этой специальности в лучших профильных вузах страны. Это Агунда Кумаллагова (Суриковский институт, реставрационное отделение), Бела Алдатова (Мухинское училище, реставрационное отделение), Владислав Гасиев (Суриковский институт, реставрационное отделение) и другие.

Директор СОИГСИ им. Абаева, профессор, доктор исторических наук Залина Канукова рассказала о серии книг «Кавказ христианский», над выпуском которой многие годы трудятся ученые института. Она пригласила епископа Владикавказского и Аланского Леонида на открытие выставки церковной литературы из фонда редкой книги Научной библиотеки СОИГСИ, а также на встречу с ученым советом института. «В 30-е годы наши сотрудники спасали и хранили эту литературу. Нам удалось выиграть грант для оцифровки книг редкого фонда, что сделает их общедоступными», – сказала З. Канукова.

Мадина ТЕЗИЕВА




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления