В прокуратуре Кабардино-Балкарской Республики состоялся Второй открытый форум

В прокуратуре Кабардино-Балкарской Республики состоялся Второй открытый форум

Вчера, 28.11.2017, состоялся Второй открытый форум прокуратуры Кабардино-Балкарской Республики. Он был посвящён вопросам работы органов государственной власти, правоохранительных органов и органов местного самоуправления по профилактике наркомании и алкоголизма, в том числе среди несовершеннолетних и молодёжи.

 

В мероприятии приняли участие прокурор Кабардино-Балкарской Республики, представители прокуратуры региона, министр здравоохранения Кабардино-Балкарской Республики, заместитель главного врача государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Наркологический диспансер» Министерства здравоохранения Кабардино-Балкарской Республики, врио начальника полиции по оперативной работе МВД по Кабардино-Балкарской Республике, заместители глав местных администраций муниципальных районов республики.

На форуме также присутствовали представители общественности – председатель Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики, Уполномоченный при Главе Кабардино-Балкарской Республики по правам ребёнка, председатель и заместители председателя Молодёжного совета при Общественной палате Кабардино-Балкарской Республики, председатель Молодёжного Правительства Кабардино-Балкарской Республики.

Совместно с представителями средств массовой информации участники мероприятия в формате «открытого разговора» обсудили и проанализировали проблемные вопросы по обозначенной тематике форума.

Открыл работу форума прокурор Кабардино-Балкарской Республики Олег Жариков. Он подчеркнул, что вопросам профилактики наркомании и алкоголизма повышенное внимание уделяет руководство республики в рамках деятельности антинаркотической комиссии, органы исполнительной власти, местного самоуправления и правоохранительные органы.

Выступивший на мероприятии начальник отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан, защите интересов общества и государства управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Кабардино-балкарской Республики отметил, что по состоянию на октябрь 2017 года количество выявленных лиц, употребляющих наркотические вещества с вредными последствиями и поставленных на диспансерный учёт составляет 294 человека.

За употребление ненаркотических психоактивных веществ на учёт поставлено 13 лиц, среди которых 1 женщина, подростков нет.

Снято в текущем году по причине смерти с синдромом зависимости от наркотиков и ненаркотических психоактивных веществ 13 лиц, что составляет 4,2 % от состоящих на учёте.

Вместе с тем на территории республики остаётся проблема неполноты учёта наркозависимых, обусловленная их латентностью и низким уровнем их выявляемости.

Не могут остаться без внимания вопросы низкой выявляемости несовершеннолетних, злоупотребляющих наркотиками, психотропными и сильнодействующими веществами.

Итоги прокурорских проверок показали, что наркологическая помощь населению республики обеспечивается стационаром на 200 коек, поликлиникой на 100 посещений в смену в составе наркологического диспансера и 12 наркологическими кабинетами врачей психиатров-наркологов при районных больницах республики.

Укомплектованность наркологического диспансера врачами психиатрами-наркологами составляет 76%, медицинскими сестрами – 59,2% Отмечается острый дефицит психиатров-наркологов в районах республики. Их количество за последние 5 лет снизилось до 0,38 на 10 тысяч населения.

В связи с непринятием должных мер по борьбе с дикорастущей коноплёй прокурорами Лескенского и Черекского районов в адрес глав администраций органов местного самоуправления внесено 12 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 11 лиц.

Прокурорами Урванского и Майского района в связи с непринятием мер по выдаче предписаний по устранению нарушений, связанных с бездействием сотрудников правоохранительных органов по выдаче соответствующим субъектам предписаний об уничтожении дикорастущей конопли, в адрес начальников территориальных отделов внутренних дел внесены представления (2), по результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 1 лицо.

Прокуратура Эльбрусского района в связи с неиспользованием приобретённых муниципальным учреждением «Управление образования администрации Эльбрусского района» тестов для тестирования обучающихся образовательных учреждений района в рамках муниципальной программы по противодействию наркомании в адрес руководителя данного учреждения внесла представление. По результатам его рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 1 лицо.

Всего прокурорами внесено 15 представлений, к дисциплинарной ответственности по ним привлечено 13 лиц.

Отмечено также, что активизирована работа Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по КБР, в рамках которой ряду глав администраций муниципальных районов и городских округов выданы соответствующие предписания об уничтожении дикорастущей конопли.

На форуме выступили также руководитель Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по Кабардино-Балкарской Республике Константин Шаповаленко и заместитель министра здравоохранения Кабардино-Балкарской Республики Алим Асанов. Активное участие в мероприятии приняли представители общественности республики.

Тематика дискуссии вызвала живой интерес среди его участников. В ходе форума были поставлены острые вопросы, вносились конкретные предложения.

Все участники дискуссии приняли активное участие в работе мероприятия и выступили по обозначенным вопросам.

Акцентировано внимание на необходимости осуществления эффективного взаимодействия и консолидации усилий со стороны органов государственной власти, местного самоуправления и общественности в целях профилактики наркомании и алкоголизма, в том числе среди несовершеннолетних и молодёжи.

Завершая работу форума, прокурор республики Олег Жариков отметил, что итоги обсуждения будут использованы в работе органов прокуратуры совместно с общественными институтами, органами государственной власти, правоохранительными органами и органами местного самоуправления.

В дальнейшем открытые форумы будут проводиться прокуратурой республики на постоянной основе в целях обсуждения актуальных вопросов, волнующих жителей республики, и требующих прокурорского реагирования.

Прокуратура КБР. Подразделение: старший помощник прокурора КБР по взаимодействию со средствами массовой информации и общественностью.



Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления


Notice: Undefined property: SAPE_client::$_show_only_block in /var/www/www-root/data/www/vestiyuga.ru/c55bf3fc219b9610c2b8abde2d8ed171/sape.php on line 767