В прямом эфире радиопередачи МЧС сообщает.. - О безопасном использовании бытового газа и эксплуатации газовых приборов

В прямом эфире радиопередачи МЧС сообщает.. - О безопасном использовании бытового газа и эксплуатации газовых приборов

В студии «Радио Калмыкии» старший инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г. Элиста управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Республике Калмыкия  подполковник внутренней службы Джангар Дарбаков с актуальной темой: «О безопасном использовании бытового газа и эксплуатации газовых приборов».

1. Сколько пожаров на территории республики произошло вследствие неисправности газового оборудования?

С начала 2017 года на территории Республики Калмыкия зарегистрировано 7 пожаров причинами возникновения, которых явилось нарушение правил устройства и эксплуатации газового оборудования. Травмировано 6 человек. Гибели людей не зарегистрировано.

2. Расскажите пожалуйста об основных требованиях при эксплуатации газового оборудования?

Помните, что вы несете ответственность за исправность газового оборудования внутри квартиры. Применяемый в быту газ взрывоопасен, поэтому, при пользовании газовыми приборами, необходимо соблюдать правила пожарной безопасности!

При эксплуатации газового оборудования запрещается:

Допускать к пользованию газовыми приборами детей дошкольного возраста, лиц, не контроли­рующих свои действия и не знающих правил пользования этими приборами.

Запрещаются любые самовольные действия с газовым оборудованием, проведение газификации без соответствующих разрешений, привлечение случайных лиц для ремонта и перестановки газовых приборов. Все виды работ, связанные с газом, должны выполняться только специализиро­ванными организациями.

Использовать неисправные газовые приборы.

Оставлять работающие газовые приборы без присмотра, если они не имеют соответствующей автоматики и не рассчитаны на непрерывную работу.

Население, использующее газ в быту обязано:

-  Пройти инструктаж по безопасному пользованию газом в эксплуатационной организации газового хозяйства, соблюдать требования по эксплуатациигазовых  приборов.

-  Следить за нормальной работой газовых приборов, дымоходов и вентиляции, проверять тягу до включения и во время работы газовых приборов с отводом продуктов сгорания газа в дымоход.

-  При неисправности газового оборудования вызвать работников предприятия газового хозяйства.

-  Для осмотра и ремонта газопроводов и газового оборудования допускать в квартиру работников предприятий газового хозяйства.

-   Владельцы домов и квартир на правах личной собственности должны своевременно заключать договор на техническое обслуживание газового оборудования и проверку дымоходов, вентиляционных каналов.

3. Каковы основные способы обнаружения утечки газа?

Можно попытаться найти место утечки газа самим. Для этого можно пользоваться мыльным раствором, которым смачивают места соединений на трубопроводе, арматуре, баллоне. Категорически запрещается пользоваться огнем для определения места утечки газа.

На слух - в случае сильной утечки газ вырывается со свистом.

По запаху - характерный запах, который выделяет газ, становится сильнее вблизи места утечки.

Помните, обычно утечки газа происходят в результате пробоя шланга, соединяющего газопровод с плитой, разгерметизации резьбовых соединений, забывчивости людей, оставляющих открытыми вентили, шалости детей, заливания пламени водой, перелившейся через край посуды.

4. Что делать в случае утечки газа?

Пожары от бытовых газовых приборов чаще всего происходят в результате утечки газа – из-за нарушения герметичности газопроводов, оборудования, соединительных узлов или через горелки газовых плит. Природный или сжиженный (баллонный) газ способен образовывать с воздухом взрывоопасные смеси. При ощутимом запахе газа необходимо как можно скорее сделать следующее:

Прекратить пользоваться газовым прибором (выключить газ на плите, перекрыть газовую трубу). Исключить появление источников зажигания: открытого огня и искры (спички, сигареты, зажигалки, электрические выключатели, электробытовые приборы, электрозвонки, телефонные аппараты). Немедленно удалить всех членов семьи и срочно проветрить все помещения, включая подвалы. Вызвать аварийную службу газового хозяйства по телефону 04. Покинуть загазованное помещение до прибытия аварийных служб и ликвидации аварии.

Домашним хозяйкам нужно помнить, что при нагреве на газовых плитах больших емкостей (баков, ведер) с широким дном необходимо пользоваться специальными большими по размеру конфорочными кольцами с более широкими ребрами. Горелку нужно отрегулировать так, чтобы пламя слегка касалось дна. Нормальное горение характеризуется спокойным пламенем горелки, имеющим отчетливое голубовато-зеленое ядро с фиолетовым колпачком. Если все пламя или часть его имеет желтовато-красный оттенок, значит газ сгорает не полностью (горелка «коптит»). Пламя нужно отрегулировать, уменьшив подачу газа.

5. Каковы правила пожарной безопасности на кухне.

-     Крючки для полотенец, прихваток должны находиться подальше от плиты. Старайтесь держать подальше все, что может загореться: полотенца, прихватки, бумажные пакеты и коробки.

-     Если плита стоит у окна, обязательно укоротите занавески - масло на сковороде может загореться и огонь перекинется на занавески.

-     Обязательно удаляйте с плиты и кухонного стола весь пролитый жир. Подсолнечное масло легко загораются и быстро горит.

-     Электрические провода на кухне должны быть обязательно сухими, чистыми (вода и жир разрушают изоляцию), проложены как можно дальше от нагревающихся поверхностей и вне пределов досягаемости детей.

-     Не пользуйтесь на кухне аэрозолями - они могут вспыхнуть даже на значительном расстоянии от плиты. Не держите на кухне растворители, средства от насекомых, краски в аэрозольных упаковках.

-     Если масло загорелось в сковороде, закройте ее крышкой. Ни в коем случае не заливайте сковороду водой – горящее масло разлетится по всей кухне и начнется настоящий пожар. Не пытайтесь перенести горящую сковороду в мойку.

-     Для тушения очагов горения на кухне держите под рукой крышку, пищевую соду, огнетушитель. В качестве подручных средств тушения может пригодиться любое моющее средство, земля из цветочных горшков, банка с водой, мокрое полотенце.

Нельзя включать горелку, пока не зажжена спичка. После зажигания горелки необходимо проверить, во всех ли отверстиях горит газ. Если нет, то надо немедленно выключить газ, проверить состояние горелки и при необходимости прочистить огневые отверстия.

6. Каковы правила при монтаже газового оборудования.

Монтаж домового газового хозяйства может проводить только лицо, имеющее специальную подготовку и лицензию на производство работ по устройству газовой сети и приборов. Самовольный монтаж или перестановка газовых приборов, проведение каких-либо исправлений в газопроводах и газовых аппаратах категорически запрещается.

В домах для получения горячей воды часто используют газовые проточные быстродействующие водогрейные колонки, а для отопления и одновременного получения горячей воды – автоматические газовые водоподогреватели (АГВ). Пожарная опасность этих газовых аппаратов заключается в наличии огневых камер, где сгорает газ, в результате чего стенки их нагреваются до опасных температур, достаточных для воспламенения легкогорючих материалов, предметов. Поэтому, при монтаже водогрейной колонки на деревянной оштукатуренной стене предусматривается зазор от корпуса колонки до стены, равный 30 см, а на негорючих стенах – 20 см.

Пользуясь случаем хотелось бы напомнить, для того чтобы избежать несчастья, необходимо проявлять осторожность в обращении с газовым оборудованием. А также напомнить, что если пожар произойдет в результате безнадзорности с причинением кому-либо ущерба третьим лица, то виновник произошедшего несут за это ответственность в установленном законом порядке. 




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления