В регионе совершенствуются меры социальной помощи студентам

В регионе совершенствуются меры социальной помощи студентам

Об этом рассказала на сегодняшнем заседании думского комитета по образованию, науке, делам молодёжи, физической культуре, спорту и туризму автор законопроекта Татьяна Бухтина . В работе комитета под председательством Анны Кувычко приняли участие депутаты Иван Мордвинцев и Юрий Чекалин , представители профильных комитетов областной администрации, прокуратуры, Минюста и КСП региона.

«Корректировки областного закона «О стипендиях и мерах социальной поддержки обучающихся в Волгоградской области» направлены на более эффективное оказание социальной помощи студенчеству. В частности, обучающихся, потерявших в период обучения обоих или единственного родителя, и относящихся к категории «дети-сироты», в связи с изменениями федерального законодательства предлагается выделить в отдельную категорию, – пояснила председатель парламентского комитета по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов Татьяна Бухтина . – Уточнен и дополнен перечень студентов, проходивших военную службу не менее трех лет по контракту, – в органах военной прокуратуры и военных следственных органах Следственного комитета РФ, а также в войсках национальной гвардии России. Считаю, что своевременная помощь малообеспеченным и социально-незащищенным талантливым молодым людям даст им возможность получить профессиональное образование и впоследствии быть востребованными на рынке труда».

Решением комитета проект областного закона «О внесении изменений в Закон Волгоградской области от 19 декабря 2013 г. № 172-ОД «О стипендиях и мерах социальной поддержки обучающихся в Волгоградской области» рекомендован к принятию на ближайшем заседании Волгоградской областной Думы.

На заседании парламентарии также рассмотрели и рекомендовали областной Думе поддержать федеральные законопроекты «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» (о требованиях, предъявляемых к членам комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав)» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части формирования механизмов увеличения доходов субъектов спорта)».

 

Для справки:

 

Согласно регионального и федерального законодательства размеры государственной академической стипендии и государственной социальной стипендии не могут быть меньше нормативов, установленных Правительством Российской Федерации.

В 2016 году указанные нормативы составляют:

а) государственной академической стипендии студентам:

среднего профессионального образования (программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих, программы подготовки специалистов среднего звена) - в размере 487 рублей в месяц ;

высшего образования (программы бакалавриата, программы специалитета, программы магистратуры) - в размере 1340 рублей в месяц ;

б) государственной социальной стипендии студентам:

среднего профессионального образования (программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих, программы подготовки специалистов среднего звена) - в размере 730 рублей в месяц ;

высшего образования (программы бакалавриата, программы специалитета, программы магистратуры) - в размере 2010 рублей в месяц .

 




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления