В России отменили выдачу свидетельств о регистрации недвижимости

В России отменили выдачу свидетельств о регистрации недвижимости

Поправки, которые отменяют  выдачу свидетельств о государственной регистрации права собственности на недвижимость, вступают в силу 15 июля 2016 года. 

«Государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимость будет удостоверяться теперь только выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП)», - сообщили в Управлении Росреестра по республике Адыгея .

Форма выписки из ЕГРП, удостоверяющей госрегистрацию прав, утверждена приказом Минэкономразвития России. Такая выписка из ЕГРП может быть выдана как в бумажной, так в электронной форме.  Кстати Документы на регистрацию прав можно подать в электронном виде или обратиться в офисы Росреестра, Кадастровой палаты, в многофункциональные центры (МФЦ). Что касается размера пошлин за регистрацию , то для физического лица они, как и прежде, составляют 2 тысячи рублей, а для юрлиц - 22 тысячи рублей, как и при получении свидетельств.

Еще одним важным документом является договор купли-продажи, на основании которого приобретен объект недвижимости.

«Бумажные свидетельства о регистрации прав собственности, которые выдавались до 15 июля 2016 года, менять на выписку из ЕГРП не надо. Однако в  госорганах их обязаны принимать еще полгода, до полного изъятия из оборота, который намечен первое  января 2017 года», - пишет RG.RU   со ссылкой на Росреестр .

В ведомстве также отметили, что нововведение направлено на предотвращение мошенничества и для укрепления гарантии зарегистрированных прав.

Согласно законодательству запись о регистрации права в ЕГРП является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Выписка из ЕГРП Документ, который подтверждает наличие (или отсутствие) зарегистрированного права собственности на недвижимое имущество. Также выписка показывает наличие (или отсутствие) ограничений и обременений на объекты недвижимого имущества.




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления