В Севастополе жители многоквартирного дома просят вылечить их соседа, страдающего Синдромом Диогена

В Севастополе жители многоквартирного дома просят вылечить их соседа, страдающего Синдромом Диогена

В редакцию Независимого телевидения Севастополя обратились жители дома № 3 по улице Коломийца. Вот уже 10 лет они не могут избавиться от хлама, который приносит их сосед, страдающий Синдромом Диогена (или Плюшкина).  Жить с человеком, страдающим психическим расстройством, небезопасно, жалуются люди.

Есть люди, которые с трудом расстаются с накопленными за годы вещами. Ими забивают балконы, антресоли и даже гаражи. А есть люди, которые приносят хлам с улицы. И когда их собственная квартира уже не вмещает находки, ими забивают общественное пространство.

Этот человек вот уже два года не живет в своей квартире. Потому что зайти в нее не может. Она забита хламом до потолка, – жалуется соседка Клавдия Павловна. 86-летняя женщина говорит, у нее уже сил нет бороться со всем этим.

«Помогите убрать вот это все! Помогите! Сил не хватает никаких больше! Сколько говорю, ничего не помогает. Это он уже четвертый раз натаскивает. Управляющий давал два раза машину. Мы же не будем эту гадость выносить. Тут же вонь. Посмотрите, что творится. Вот это убирают, месяц проходит, опять приносит. Я говорю: Андрей, не таскай! Вот посмотрите, этой гадостью дети дышат», – рассказывает Клавдия Титова.

Пока разговаривали с соседями, Андрей ушел, прихватив с собой несколько коробок. Среди хлама – посуда, старая техника, вещи, пластик, стекло. Есть пробки, картинки, картонки. Как в стихотворении Самуила Маршака, – не хватает только маленькой собачонки, чтобы охранять все это имущество.

Среди коробок много книг и пластмассовых яиц от «киндер сюрпризов».  Их Андрей подкладывает под двери квартир, где живут маленькие дети. Он не всегда был таким, рассказывают соседи. Андрей – бывший военнослужащий, офицер. Они его жалеют, но жить в таких условиях люди больше не могут. Небезопасно. В любой момент может произойти пожар. Квартира заблокирована вещами, а вот так выглядят лоджия и балкон Андрея. Кроме того, вот уже 10 лет жильцы дома не могут добиться ремонта в подъезде. Все из-за «Плюшкина».

«Мусор мы вывезти не можем, так как наш сосед не дает этого сделать.

- Он угрожает? Что он говорит?

- Да, он угрожает. Говорит, что это его собственность. Когда мы попытались вывезти с сотрудниками ЖЭКа, он сказал, что мы украли у него ценные вещи, что мы будем за это платить», – жалуется Оксана.

Каждый месяц люди пишут жалобы в Управляющую компанию с просьбой о помощи. По их словам, в последний раз работники коммунального предприятия предложили жильцам дома самостоятельно выносить мусор из подъезда, потому что нет «рабочих рук».

Руководит Управляющей компанией, обслуживающей дом №3 по улице Коломийца, депутат Законодательного собрания Игорь Валис.

«Уже не раз жители обращались к нам в Управляющую компанию. Мы посылали свои машины, выносили весь этот хлам, который стаскивает житель. Смотрю, это не помогает. Жители обращаются. Будем уже в четвертый раз вывозить этот мусор. Мы буем обращаться в Управление здравоохранения, писать письмо на основании заявлений жителей, чтобы отправить его на принудительное лечение. Потому что результатов это никаких не дает», – сообщил руководитель ГУП «Управляющая компания» Игорь Валис.

Синдром Диогена, которым, возможно, страдает Андрей – психологическое расстройство, стремление больного к собиранию абсолютно ненужных вещей. Название недуга (в народе «болезнь Плюшкина») заимствовано из поэмы Николая Гоголя «Мертвые души». Фамилия одного из персонажей – вымышленного помещика Степана Плюшкина стала нарицательной для обозначения в русском разговорном языке скупости и накопительства бесполезных вещей. По словам руководителя Управляющей компании, с «Плюшкиными» они встречаются не впервые. И решение проблемы – в оказании таким людям медицинской помощи.

Маргарита Пронина, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления