В Севастополе проверят торговцев рыбой с земли на Силаевском рынке

В Севастополе проверят торговцев рыбой с земли на Силаевском рынке

В Севастополе предприниматели торгуют рыбой «с земли», утверждая, что свежий товар может храниться на улице до 22.00. В управлении ветеринарии подчеркивают, что без холодильного оборудования продавать рыбу категорически нельзя.

Палатку со свежей пикшей и барабулькой «стихийщики» развернули возле Силаевского рынка. Однако около 14.00 бизнесменов спугнули приехавшие наряды полиции: торговцы спешно прикрыли товар тряпками. Правда, правоохранители находились там по другому делу и явно не интересовались предпринимателями.

На вопрос корреспондента ForPost в рамках проекта «Полевая пятница», почему закрыли рыбу тряпками, продавец сказал, что «хотелось бы продавать, но пока нельзя, хозяин запретил».

«Нас проверяет ветеринария. Вот, ждём документы, хозяин должен подвезти часа через полтора с другого рынка. Мы ничего не продаем », – сказал мужчина, заверив, что рыба  лежит   всего «часа полтора», но сфотографировать рыбу не разрешил.

По его мнению, полиция штрафовать предпринимателя «не имеет права», а рыба хранится на свежем воздухе нормально. Реализатор даже предложил понюхать товар и определить качество – рыба  действительно пахла морской водой.

«Когда она свежая — до вечера, часов десять может лежать. Сейчас лед подвезут. К нам за четыре года никто не обращался  с отравлениями», – заверил продавец.

В свою очередь замдиректора управления ветеринарии Севастополя Ирина Сивова сообщила, что продавать рыбу без специального оборудования, просто в ящиках — категорически нельзя, а запах моря – «далеко не показатель качества» продукции.

Опровергла специалист и слова предпринимателя о том, что рыба может храниться на открытом воздухе до десяти часов: «Это неправда, рыба портится очень быстро».

Сивова отметила, что управление ветеринарии периодически проверяет торговые точки города, но делать это ежедневно именно на Силаевском рынке не получается. «У нас есть график проверок, раз в неделю мы там проходим», – уточнила она.

«У предпринимателей должна быть хотя бы витрина, хладоэлементы. А с пола продавать – это значит пыль летит, мухи садятся, микробы развиваются», – уточнила эксперт.

Она добавила, что сообщать о случаях несанкционированной торговли рыбой «с земли» можно как в управление ветеринарии, так и в главное управление потребительского рынка и лицензирования, а также в полицию – «они имеют полное право и даже должны проверять».

В управлении ветеринарии также отметили, что учтут полученную информацию, и в ближайшее время специалисты проверят законность деятельности торговцев на Силаевском рынке и вблизи него.

Напомним, заксобрание Севастополя на минувшей сессии в шесть раз увеличило штраф за несанкционированную торговлю.

Полевая пятница – новый проект ForPost: наши корреспонденты выходят из редакции в поисках новостей на улицах Севастополя. Сообщения от журналистов передаются оперативно, в телефонном режиме. Редакторы, обходя корректуру, сразу же публикуют материалы.

Полина Ласькова Фото автора




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления