В Центральном хуруле действует новая выставка

В Центральном хуруле действует новая выставка

В Музее истории буддизма Центрального хурула “Золотая обитель Будды Шакьямуни” действует новая выставка, на которой представлены статуэтки буддийских божеств, освященные высокими духовными учителями, посещавшими Калмыкию, а также причудливые маски буддийской мистерии “Цам”, сообщает пресс служба хурула.

Открытие этой выставки в октябре было приурочено к 45-летию Верховного ламы республики, Почетного представителя Далай-ламы ХIV в России, странах СНГ и Монголии Тэло Тулку Ринпоче.

Представленные в экспозиции буддийские статуэтки были освящены такими авторитетными учителями школы Гелуг как Тубтен Сопа Ринпоче, Еше Лодой Ринпоче, Чадо Тулку Ринпоче, Кунделинг Тацак Ринпоче, которые не раз посещали Калмыкию, в том числе в этом году.

В музее хурула статуэтки божеств и бодхисаттв расположены на нескольких стеклянных стеллажах. Каждый экспонат сопровождается информацией о представленном образе с указанием, кто освятил данную статуэтку.

В другой новой экспозиции храмового музея представлены красочные, колоритные маски и костюмы, которые традиционно используются в мистерии «Цам», ритуальной танцевальной церемонии, сохранившейся с древних времен.

В 2009 году мистерию «Цам» провели в Элисте. Тогда по приглашению Шаджин-ламы республики Тэло Тулку Ринпоче в Калмыкию приехали 30 монахов из тантрического монастыря Дзонкар Чоде.

Именно в этом монастыре был воссоздан древний ритуал причудливых танцев просветленных божеств. В Тибете этот вид ритуальных служб называют «Чамом», в России он больше известен в его монгольском произношении «Цам».

«Цам» - живое соприкосновение с миром буддийских божеств. Являясь мостом между невидимым миром просветленных божеств и миром людей, этот ритуал требует многочисленных и тщательных приготовлений.

В экспозиции музея Центрального хурула, посвященной мисерии «Цам», кроме масок также представлены костюмы на манекенах, их изображения на ткани, фото - и текстовые материалы.

 

 




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления


Notice: Undefined property: SAPE_client::$_show_only_block in /var/www/www-root/data/www/vestiyuga.ru/c55bf3fc219b9610c2b8abde2d8ed171/sape.php on line 767