В Тунисе остаются более 700 россиян

В Тунисе остаются более 700 россиян

Более 700 граждан РФ сейчас постоянно проживают или командированы в Тунис, где сейчас происходят беспорядки, никто из них во время народных волнений не пострадал, говорится в сообщении МИД РФ.

Волна недовольства плохими социальными условиями, разгулом коррупции и безработицей захлестнула страну около месяца назад. В результате беспорядков и столкновений демонстрантов с полицией в Тунисе за месяц погибли порядка 70 человек, сотни получили ранения и травмы. Ущерб оценивается в 1,6 миллиарда евро. Президент Туниса Зин аль-Абидин бен Али бежал из страны. В воскресенье, 16 января, Тунис покинули 240 российских туристов, во вторник - 101 россиянин.

Представители посольства России в Тунисе поддерживают постоянные контакты с остающимися в этой стране нашими туристами, которые выразили желание срочно вернуться в Россию, - говорится в сообщении МИД РФ.

После бегства президента Туниса его полномочия взял на себя сначала премьер-министр Мухаммед аль-Ганнуши, а позднее спикер парламента Фуад аль-Мабзаа. В понедельник в Тунисе стал известен состав временного правительства национального единства во главе с Ганнуши. В состав кабмина вошли 20 министров, включая шестерых членов кабинета, действовавшего при режиме бен Али.

По данным МИД РФ, министерские посты также получили руководители трех ведущих политических сил, ранее составлявших основу легальной оппозиции, один из лидеров профсоюзного движения, известные правозащитница и диссидент.

По заявлению Ганнуши, главными задачами его правительства являются создание условий для перехода страны от диктатуры к подлинной демократии и плюрализму, подготовка к проведению в Тунисе свободных выборов. Первыми шагами в этом направлении стали принятые по итогам коллективных консультаций различных тунисских политических сил решения о признании всех ранее запрещенных партий, гарантии свободы информации, освобождении всех политзаключенных, осуществлении департизации государственных структур, - говорится в документе российского министерства.

Вместе с тем, отметили в МИД РФ, известие о новом правительстве вызвало неоднозначную реакцию в тунисском обществе. В различных городах страны прошли демонстрации протеста против участия правящей партии в новом кабинете министров. Власти стараются пресечь беспорядки, сохраняется комендантский час.

Исходим из того, что в интересах всех тунисцев - всемерно способствовать скорейшей нормализации обстановки в стране, обеспечению безопасности и стабильности. Неотложную задачу видим в достижении общественного согласия в конституционных рамках на путях демократического диалога и проведения назревших преобразований, - заявили в МИД РФ.




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления