В Волгограде оживут 120 полотен Винсента Ван Гога

В Волгограде оживут 120 полотен Винсента Ван Гога

В областной столице в эти выходные откроется мультимедийная выставка, на которой для широкой публики будут доступны произведения великого живописца в необычном формате.

С субботы, 14 октября , в Волгограде можно будет увидеть 120 полотен Винсента Ван Гога . И не просто посмотреть, например на «Подсолнухи» или «Звездную ночь», а при помощи музыки и анимации погрузиться в незабываемый мир творчества всемирно известного художника. Здесь представлены и ранние произведения мастера , и работы последних лет жизни , а также его копии с гравюр известного японского живописца Утагава Хиросигэ , сообщает « Волгоградская правда.ру ».

Мультимедийный проект не предполагает ограждений и строгих надписей «Руками не трогать». Здесь в полной темноте загораются экраны, на которых под музыку Дебюсси, Сен-Санса, Сибелиуса, Малера полотна Ван Гога оживают – над некоторыми из них поработали российские аниматоры. Добавляют глубину эмоциям озвученные цитаты из писем художника своему брату .

Большая часть оригинальных картин Ван Гога вряд ли когда-нибудь попадет в Россию, не говоря уж о Волгограде. Потому у жителей и гостей города есть уникальная возможность не просто увидеть работы знаменитого живописца, но и рассмотреть их детали , которые недоступны при изучении репродукций.

– Благодаря большим экранам – от 3 до 7 метров высотой – можно увидеть мазки великого художника, разглядеть тонкости и детали, которые не заметны в малом формате, – рассказывает эксперт творчества Ван Гога Наталья Кашлева .

По ее словам, в картине «Едоки картофеля», после которой Ван Гог и стал знаменит, на экранах замечаешь не только людей, но и их черты лица, натруженные руки. Также хорошо видна техника рисования, к примеру, в полотнах, где художник делал мазки пальцами.

Посетители могут находиться в зале сколько угодно . Здесь установлены удобные диванчики и кресла. На выставке, чтобы не мешать гостям, нет гидов и экскурсоводов . Но, если возникнет вопрос о творчестве и работах художника, администраторы с радостью ответят на него. А для тех, кого экспозиция вдохновит на творчество, будет работать арт-зона , где каждый может попробовать стать живописцем.

Добавим, специально для Волгограда в выставку были включены изображения города, выполненные в вангоговском стиле .

Анастасия Зайцева, Алена Катунцева

Фото и видео Сергея Григоренко




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления