В Японии начался праздник цветения сакуры

В Японии начался праздник цветения сакуры

ТОКИО, 23 мар . Метеорологическое управление Японии объявило в понедельник о начале цветения сакуры в центре Токио. Сотрудники ведомства определяют праздничную дату по дереву-эталону в каждом районе страны. В столице страны это сакура в синтоистском храме Ясукуни, где, как считается, покоятся души японцев, погибших за Японию. Сотрудник управления специально выезжает к дереву-эталону и подсчитывает количество распустившихся бутонов на кончиках веток. Раскрытие пяти-шести бутонов на ветке этого дерева означает начало цветения сакуры в центре Токио.

Цветение сакуры начинается с юга страны и затем "фронт" продвигается на север, что неизменно освещается японскими СМИ. Через несколько дней фиксируется полный расцвет сакуры, что фактически означает начало опадания лепестков. В эти дни можно наблюдать явление, которое местные жители называют "сакурной метелью" - при дуновении ветра в воздухе кружатся сотни легких светло-розовых лепестков, они собираются в небольшие "сугробы" по обочинам дорог, стелются "поземкой" под колесами автомобилей. Цветение сакуры длится недолго - от начала цветения до опадания лепестков проходит около недели, отмечает корреспондент РИА Новости в Японии Ксения Нака.

В этом году цветение началось 10 марта на юге страны и к началу нынешней недели "фронт" продвинулся в центральную часть Японии, охватив 24 района. В парках и скверах с началом цветения сакуры устанавливают палатки, продающие разнообразную снедь и напитки, игрушки для детей. В эти дни повсеместно - и в выходные, и в будни - в парки приходит множество желающих провести небольшой пикник под цветущими деревьями. Накануне выходных места, откуда открывается красивый вид, часто занимают еще с ночи, расстилая под облюбованным деревом пластиковые коврики. Сакурой можно любоваться не только днем, но и ночью. Для этого муниципалитеты стараются заранее установить подсветку под деревья, оттеняющую нежный цвет сакуры.

Цветы сакуры, которые опадают, едва успев раскрыться, японцы считают символом своего отношения к прекрасному: воспринять красивое как таковое можно только потому, что красота недолговечна и мимолетна и исчезает до того, как успеет превратиться в нечто привычное и будничное.




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления