В южном Дагестане в разгаре сбор урожая клубники

В южном Дагестане в разгаре сбор урожая клубники

В южном Дагестане в разгаре сбор клубники. Урожай в этом году выдался на славу. Да и по своим вкусовым  характеристикам,  наша ягода гораздо лучше импортных аналогов. Однако фермеры испытывают проблемы с реализацией продукции.  

Клубничный  рай на 40 сотках земли в селе Сабнава Дербентского района семья Байрамовых создала своими руками. Глава семейства Раулин, его супруга Нуржаган  и трое их сыновей на своем участке трудятся с самого утра. 

Клубника - это любимое лакомство детей и взрослых. Сочная ягода так хороша, что прямо в рот просится.

Хорошая урожайность, конечно же, достигается благодаря кропотливой работе, ну и правильно подобранным именно для этой местности сортам.

Эльсанта и Альба - достаточно дорогие сорта. Один вот такой куст стоит 50 рублей. Зато за сезон с него можно собрать ведро клубники.

Вырастить такой урожай -  это только половина успеха, признается фермер Раулин Байрамов, надо его еще продать. Проблема усложняется, когда речь идет о скоропортящейся продукции.

Выращивание клубники - практически единственный источник дохода для 90 процентов взрослого населения села Сабнава. Эти люди хотят и умеют хорошо работать. Торговать вдоль трассы им нельзя, к рынкам крупных городов не дают пробиться перекупщики. Открытия обещанного минирынка, здесь же, на необходимом расстоянии от дороги, фермеры не  могут дождаться уже  несколько лет.

Ученые многих стран считают это растение уникальным. При употреблении клубники в пищу в организме образуется гормон серотонин, отвечающий за настроение. «Радостная» ягода способна улучшить состояние души людей, повысить чувство расслабленности и «полета». Входящая в состав клубники салициловая кислота способна предотвратить образование атеросклеротических бляшек и развитие мозгового инсульта. Ягода способствует победе над таким грозным заболеванием как рак, за счет находящихся в его составе антиоксидантов и флавоноидов.  Уникальные уникальности клубники - тот факт, что в течение стольких лет висит в воздухе вполне решаемая проблема нескольких сотен тружеников села Сабнава, выращивающих такую полезную ягоду.

 




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления