Верховный Суд Российской Федерации оставил в силе приговор в отношении жителя Дербента, совершившего убийство в ходе бытовой ссоры.

Верховный Суд Российской Федерации оставил в силе приговор в отношении жителя Дербента, совершившего убийство в ходе бытовой ссоры.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации оставила в силе приговор, вынесенный Верховным Судом Республики Дагестан 9 февраля 2017 года в отношении Мусаева О.Н..

Согласно материалам дела 12 сентября 2014 года Мусаев О.Н., 1984 года рождения вместе с приехавшим к нему из Казахстана родственником и тремя его знакомыми в компании с другом Мусаева О.Н. распивали спиртные напитки. Ночевать компания осталась у друга осужденного. Днем следующего дня хозяину квартиры потребовалось отлучиться. Перед отъездом он попросил гостей прибраться, однако те его просьбу не выполнили. По возвращении хозяина между ним и гостями возник конфликт, переросший в драку, который удалось погасить. Следующую ночь компания также провела у потерпевшего. Утром, оставшись в квартире наедине с Мусаевым О.Н., хозяин квартиры выразил желание обратиться в полицию с заявлением об избиении. Между ними произошла ссора, перешедшая в потасовку, в ходе которой осужденный задушил жертву.

Действия Мусаева О.Н., связанные с убийством, квалифицированы по п."к" ч.2 ст.105 УК РФ как умышленное причинение смерти другому человеку с целью сокрытия другого преступления.

Однако с данной квалификацией его действий Верховный суд республики не согласился.

Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК РФ, по иным мотивам Федеральными законами от 3 июля 2016 года N 323-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности" и 7 февраля 2017 года N 8-ФЗ "О внесении изменения в статью 116 Уголовного кодекса Российской Федерации" отнесены к административному правонарушению, предусмотренному ст.6.1.1 КоАП РФ.

Верховный Суд Республики Дагестан, приняв во внимание, что действия иных лиц не являются уголовно наказуемыми, а содержат признаки административного правонарушения, переквалифицировав действия Мусаева О.Н., признал его виновным в совершении преступления по ч.1 ст.105 УК РФ и назначил ему 9 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы сроком 1 год.

В пользу потерпевшей с осужденного взыскана компенсация морального вреда в размере 1.000.000 рублей.

20 апреля 2017 года Верховный Суд Российской Федерации, указав, что наказание Мусаеву О.Н. назначено в соответствии с требованием закона, учетом установленных обстоятельств дела и оснований считать его несправедливым нет, отклонил апелляционную жалобу осужденного.




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления