Ветеран здесь больше не живет

Ветеран здесь больше не живет

Нам в редакцию пришло сообщение: «Каждый год ветеранов поздравляют с 9 мая. А потом проходит время, и все про них забывают. Как еще объяснить тот факт, что к нам в дом уже второй год приходят школьники, а ветеран здесь уже не живет?» О нюансах подготовки акции «С добрым утром, ветеран!» рассказала учитель одной из севастопольских школ.

Акция «С добрым утром, ветеран!» действительно стала в Севастополе доброй традицией. Корреспонденты «Примечаний» отправились в музей «Поиск» севастопольской школы № 57, чтобы узнать детали организации акции на конкретном примере в одном из районов города из первых рук.

«Мы начинаем составлять списки в феврале, — поясняет нам руководитель музея Нина Григорьева. — Совет ветеранов района V-VI микрорайона (в районе улицы Шевченко — прим. ред.) дает нам списки. Мы их обновляем непосредственно перед 9 мая».

Школа проводит концерты к 23 февраля и 8 марта. Когда ветераны приходят на такие мероприятия, они, конечно, делятся событиями из своей жизни и жизни своих товарищей. «Этот умер... Этот заболел... Этот сейчас лежит, не встает...», — сожалеют старики. Тех, кто не смог прийти на концерт, Нина Григорьева обзванивает лично. К кому-то приходит в дом, чтобы узнать, что же случилось.

«Мы стараемся поздравлять ветеранов не только с Днем Победы, но и с личными праздниками: с Днем рождения и с юбилеем», — говорит педагог. В кружке «Музееведы» занимаются дети с четвертого класса. Они не только готовят экскурсии по школьному музею, но и придумывают интересное поздравление ветеранам войны: готовят открытки и письма своими руками, делают поделки, репетируют музыкальные номера. «Так как школа музыкальная, мы обязательно готовим вокальные номера. Дети играют на саксофоне или скрипке, готовят стихи, — рассказывает Нина Григорьева. — Наши ветераны — чудесные люди, с непростой судьбой. Многие из них сами прекрасно поют, пишут стихи и прозу, необыкновенно рассказывают о своем прошлом. Такие встречи делают наших детей человечнее, душевнее. Они помнят, понимаете?»

Нина Алексеевна и сама часто заходит в гости к своим подопечным. Не может оставаться равнодушной, покупает им подарки за свой счет. «У меня папа умер, я другим помогаю. А что делать? Многие совсем одни...», — улыбается учительница.

Бывает так, что дети приходят, а им никто не открывает. «Собака лает, а выйти забрать подарок некому», дети возвращаются в школу ни с чем. В этом году ходили 6 мая, а уже после Дня Победы Нина Григорьева сама пошла по домам. Ее ветераны хорошо знают, пускают в дом. Одна бабушка даже расплакалась: «А я думала, меня уже не будут поздравлять, раз к празднику не пришли». Нина Алексеевна принесла нехитрые подарки — цветы, конфеты, поздравления — а в доме уже накрывают стол и приглашают пить чай. И хоть сама ветеран уже не может подняться с постели, она с удовольствием общается с гостьей. «Для них же главное — внимание», — говорит Нина Григорьева.

Бывает так, что человек умирает за несколько недель или дней до Дня Победы. Педагоги инструктируют детей на этот случай, поясняют, как выразить соболезнования, тактично передать подарки. «В этом году мне пришлось постараться, чтобы найти родственников. Оказалось, внучка ветерана учится в нашей школе. Она подтвердила, что дедушка недавно умер. Мы передали подарки и поздравления с Днем Победы ее семье», — делится тонкостями работы учитель.

Советы ветеранов города проводят огромную работу. По словам активистов ветеранского движения, списки обновляются регулярно. Бывает, что одинокий ветеран проживает сам, никого к себе в дом не пускает, даже социальных работников. Помогать таким действительно трудно, но поддерживать их стараются. Что же касается нашего анонимного обращения, то в совете порекомендовали сначала уточнить факты — фамилию и адрес — а потом уже  разбираться по конкретному случаю. 




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления