Ветеринары установили предварительную причину появления вируса АЧС на Ставрополье

Ветеринары установили предварительную причину появления вируса АЧС на Ставрополье

Нарушения правил работы предприятия в режиме закрытого типа послужило, по предварительным данным, причиной распространения вируса африканской чумы свиней (АЧС) на территории ООО Животноводческий комплекс (ЖК) Надежда Красногвардейского района Ставропольского края, сообщила во вторник главный государственный ветеринарный инспектор Красногвардейского района Татьяна Перькова.

Предполагаемая причина - нарушения требований к работе предприятия в режиме закрытого типа, а это биологическая безопасность, которая должна соблюдаться, то есть санитарно-пропускной режим, требования к переодеванию, купанию, выполнение норм и степени по грязной и чистой зоне и так далее, - сказала Перькова.

Она добавила, что возможно был доступен проход посторонним лицам на территорию комплекса или даже и не посторонних лиц, а людей комплекса, которые просто приходили и, не переодеваясь, заходили на производственную территорию, что является нарушением.

Руководитель пресс-службы главного управления МЧС России по краю Олег Дегтярев ранее сообщал, что информация о падеже свиней на территории административно-производственного участка ООО Животноводческий комплекс (ЖК) Надежда Красногвардейского района поступила 6 января от регионального управления ветеринарии.

Специалисты Всероссийского НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии 7 января провели лабораторное исследование проб от павших свиней на АЧС и получили положительный результат. В свою очередь администрация Красногвардейского муниципального района с 8 января ввела режим чрезвычайной ситуации на его территории из-за выявленного вируса АЧС.

В настоящее время установлены карантинные посты и дезбарьеры на въезде в ООО ЖК Надежда и в скотомогильнике села Красногвардейское. Туши животных утилизированы (сожжены на скотомогильнике). В селе Красногвардейское проведены подворовые обходы для уточнения количества поголовья свиней и выявления заболевших животных. Местное население оповещено о сложившейся ситуации, в селе запрещен забой свиней.




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления