Виртуальные частные сети — необходимая составляющая корпоративной безопасности

Виртуальные частные сети — необходимая составляющая корпоративной безопасности

История виртуальных частных сетей (VPN) началась приблизительно 20 лет назад со стремления таких компаний, как Microsoft и Cisco, помочь большому бизнесу безопасно передавать информационные данные.

Со временем роль удалённой работы и мобильной рабочей силы увеличилась. Компании всё чаще доверяют важную информацию облачным хранилищам и разрешают своим сотрудникам приносить на работу собственные компьютеры (политика BYOD). Всё это привело к росту популярности виртуальных частных сетей, таких как ExpressVPN. Сегодня они являются неотъемлемой частью любого бизнеса, предоставляя безопасный доступ к интернет-ресурсам.

Неоспоримое преимущество VPN состоит в том, что они помогают организациям защитить внутреннюю информацию от любопытных глаз с помощью технологий шифрования.

VPN могут защитить даже историю поисковых запросов в Интернете. Для этого нужно настроить сеть таким образом, чтобы запросы в поисковых системах не ассоциировались с IP-адресом компании.

Читайте также:  Браслет от давления, максимальный эффект оздоровления без особых усилий!

Пользу от использования виртуальных частных сетей можно увидеть на примере газовой и нефтяной отраслей экономики. Инженерам, ищущим новые источники сырья, очень важно сохранять анонимность. Таким образом, VPN могут помочь нефтяным компаниям увеличить прибыль.

Принцип работы виртуальных частных сетей может быть разным. Одни из них используют SSL-протокол для передачи данных, другие — протоколы IPSec. ExpressVPN и другие современные сервисы поддерживают оба вида виртуальных частных сетей.

Принципиальное различие в их работе состоит в том, что протоколы IPSec работают на сетевом уровне. Обеспечивается безопасная передача информации, которая не ассоциируется с определёнными программами.

Читайте также:  Включенные фары в дневное время опасны?

Пользователь, подключившейся к Сети с помощью протоколов IPSec, может безопасно пользоваться всем Интернетом. В отличие от этого, SSL-протокол работает на уровне приложений и обеспечивает безопасное соединение только для одной программы.

Однако именно в этой особенности работы SSL-протокола кроется его неоспоримое преимущество. Организации получают контроль над тем, кому предоставлять доступ к определённым данным. Появляется возможность давать группам пользователей доступ только к той информации, которая необходима им для работы.

Интеграция активных каталогов, SQL и других каталогов с доступом на основе ролей предоставляет организациям возможность определять, какой информацией будет пользоваться определённый пользователь. Благодаря этому становится возможным организовать удалённый доступ к ресурсам организации, не ставя под угрозу её информационную безопасность.

Читайте также:  Бизнес в интернете

VPN, использующие SSL-протокол, прекрасно подходят для организации работы удалённых сотрудников. Например, компания может предоставлять пользователям, подключающимся к сети через мобильные устройства, одни права, а пользователям, использующим стационарные компьютеры — другие.

Виртуальные частные сети могут стать ценным инструментом для обеспечения безопасности самых разных компаний и организаций. Вышеупомянутый сервис  ExpressVPN даже предоставляет 30 дней бесплатного пробного периода, чтобы пользователи смогли оценить качество услуг ( ExpressVPN 30 day trial ). Однако не стоит забывать, что SSL-протокол является идеальным решением не во всех ситуациях. В случаях, когда есть необходимость в постоянном защищённом соединении, возможно, лучше использовать протоколы Ipsec.

Автор Алекс Инхернен



Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления