Включенные фары в дневное время опасны?

Включенные фары в дневное время опасны?

Каждый автолюбитель имеет свои предпочтения в марках автомобилей. Любители Ауди всегда могут найти необходимые запчасти на сайте http://rb-auto.com.ua/audi .

Перед каждым водителем хоть однажды, да возникал вопрос о необходимости включенных фар на ближнюю дистанцию в дневное время. Большинство участников дорожного движения уверено, что это нужно для безопасности трафика. Результаты исследований выявили, что ответ на вопрос не однозначен, он нуждается в более тщательном изучении. Во время обучения, каждому водителю объясняют, что движение на автотранспортном средстве в дневное время более безопасно, нежели ночью. Дорожная полиция даже внесла соответствующий проект закона для внесения поправок в правилах. Согласно им, в дневное время суток, водители будут обязаны двигаться с включенным светом фар. Этот проект был поддержан большинством водителей, в том числе и наиболее опытными.

Включенные фары днем нецелесообразны?

Специализированное издание «Автомир» опубликовало статью на эту тему, в которой целесообразность езды с включенными фарами была поставлена под сомнение. Данная тема обсуждается не впервые в нашей стране, этим вопросом занималось большинство европейских стран в разное время.

Читайте также:  Браслет от давления, максимальный эффект оздоровления без особых усилий!

В пользу того, что включенный ближний свет способствует снижению аварийных ситуаций на автодорогах, выступает много организаций, общественных движений и влиятельных людей. Утверждается, что автомобиль с включенным светом более заметен на дороге другими участниками дорожного трафика.

Несмотря не столь широкую поддержку положения о включенном свете авто во время езды, негативных отзывов в обсуждениях данного вопроса тоже хватает. Противники новых поправок обосновывают своё несогласие фактором увеличения затрат на дополнительную энергию и топливо. Сторонники же, отметают эти доводы, утверждая, что подобные затраты невелики и не стоит экономить на безопасности ради таких мелочей. Журналистами издания «Автомир» были проведены по этому вопросу несколько экспериментов, в ходе которых удалось доказать несколько негативных последствий езды с включенными фарами. Самое главное, выводы репортеров полностью подтвердились.

Читайте также:  Виртуальные частные сети — необходимая составляющая корпоративной безопасности

Местом для проведения экспериментов была выбрана Дания по той причине, что подобный закон в этой стране принят уже давно, аж с 1990 года, все плюсы и минусы известны, проработаны, анализированы. Эксперимент был проведён через 3 года после принятия закона, в 1993 году. Результат был положительный, количество аварий было сокращенно на 100, что впечатляет. Проведение более тщательных исследований экспериментального порядка выявили несколько тревожных закономерностей. Оказалось, что положительный эффект от включенного света фар проявляется в полную меру при осуществлении левого поворота. Встречный автомобиль видит совершающего левый манёвр транспортное средство очень хорошо. Так же было доказано, что велосипедисты стали реже попадать в ДДП, а такой факт нельзя игнорировать.

Читайте также:  Бизнес в интернете

Но у всех этих замечательных результатов есть один существенный минус. Спустя некоторое время езды в светлое время, водители переставали замечать таких участников дорожного движения, как мотоциклисты и пешеходы. Происходил так называемый эффект замыливания глаз, а результат довольно тревожный: данная категория участников дорожного трафика стала чаще попадать в аварии в роли пострадавших.

Вся эта проведённая немалая работа по экспериментированию, исследованию положительных и отрицательных сторон подобного закона позволила сделать несколько важных выводов. Ближний свет во время езды в дневное время действует положительно лишь некоторое время. По окончании этого временного промежутка, процент аварийности возвращается на прежний показатель, а достигнутый эффект исчезает.

Автор Алекс Инхернен



Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления