Власть и общественность Адыгеи создают рабочую группу по оценке положения черкесов в Сирии

Власть и общественность Адыгеи создают рабочую группу по оценке положения черкесов в Сирии

Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов на встрече с активом общественной организации Адыгэ Хасэ - Черкесский Парламент принял решение о создании рабочей группы с участием органов власти и общественности, которая изучит ситуацию в Сирии и оценит возможность переселения этнических черкесов на историческую Родину, говорится в сообщении, опубликованном в пятницу на официальном сайте органов исполнительной власти региона.

В декабре 2011 года около сотни представителей диаспоры обратились с официальным письмом к президенту РФ Дмитрию Медведеву, главе Адыгеи Аслану Тхакушинову, парламенту Адыгеи и народу республики с просьбой принять их на исторической родине, в связи с обострившейся политической ситуацией в стране проживания. Депутаты Госсовета-Хасэ Адыгеи обратились к Президенту РФ Дмитрию Медведеву, Государственной Думе РФ, Совету Федерации Федерального Собрания РФ, а также главам двух северокавказских республик - Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии с просьбой помочь им в возвращении.

Всего, по данным правительства Адыгеи, в Сирии проживает около 100 тысяч соотечественников - это вторая по численности адыгская (черкесская) диаспора.

На нынешней встрече, члены Адыгэ Хасэ заявили о своем желании придать больший резонанс вопросу возвращения диаспоры.

Глава республики напомнил, что руководству страны уже направлено обращение по инициированию переселения адыгов из Сирии на историческую родину, проводятся все необходимые консультации в МИДе Российской Федерации и с руководителями братских республик. Однако на сегодняшний день власти не обладают всей необходимой информацией.

Реальных, проверенных списков с данными тех, кто желает вернуться, у нас пока нет, - приводятся в сообщении слова Тхакушинова.

Глава региона также обратил внимание на то, что планировать действия без четких рекомендаций федерального центра не имеет смысла, и что любое переселение представителей адыгской диаспоры должно осуществляться в рамках действующего законодательства о соотечественниках с соблюдением всех правовых норм.

В Адыгее уже был подобный опыт. 1 августа 1998 года республика приняла 150 соотечественников-адыгов, бежавших из зоны вооруженного конфликта, разгоревшегося в Автономном крае Косово (бывшей союзной республики Югославия). По данным комитета Адыгеи по делам национальностям, связям с соотечественниками и СМИ, за это время в Адыгею вернулось около 800 этнических адыгов.




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления