Власти Астрахани ввели карантин на продукцию свиноводства из-за АЧС

Власти Астрахани ввели карантин на продукцию свиноводства из-за АЧС

Мэрия Астрахани приняла решение о вводе на территории областного центра карантинных и профилактических мер в связи с выявлением в регионе очага африканской чумы свиней (АЧС), сообщила в понедельник пресс-служба городской администрации.

Заболевание АЧС было зафиксировано в канун новогодних праздников среди диких кабанов на территории государственного биологического заказника на острове Буховский Харабалинского района. Положительный результат исследования на это опасное заболевание у одного из отстреленных животных подтвердил региональный Россельхознадзор.

В целях недопущения распространения заболевания на территории города Астрахани, запрещена продажа свиней лицам всех форм собственности, имеющим низкий зоосанитарный статус; запрещен ввоз и вывоз в Астрахань из неблагополучного пункта животных, продуктов и сырья животного происхождения, - говорится в сообщении.

По данным мэрии, муниципальные службы в связи с возникшей угрозой произведут переучет всего поголовья свиней, которых содержат в своих хозяйствах жители города, и будут контролировать соблюдение запрета на свободный выгул животных.

Владельцев, разводящих свиней в своих подворьях, планируется вовлечь в программу по перепрофилированию на альтернативные направления животноводства, сообщает администрация.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Заболевание не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасно для животноводства, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике. Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями.

С 2007 года по настоящее время АЧС зарегистрирована на территории 21 субъекта РФ, с тех пор выявлено более 200 неблагополучных пунктов. В 2011 году вирус среди домашних свиней был зарегистрирован в Ставропольском и Краснодарском краях, Волгоградской, Ростовской, Нижегородской, Ленинградской, Мурманской, Архангельской, Тверской и Курской областях, в Калмыкии. Вспышки АЧС среди диких кабанов зафиксированы в Ростовской и Тверской областях, в Адыгее, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии.




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления