Власти ждут удвоения продаж льготных авиабилетов с Дальнего Востока

Власти ждут удвоения продаж льготных авиабилетов с Дальнего Востока

МОСКВА, 9 апр . Российские власти рассчитывают, что число пассажиров, перевезенных в рамках программы субсидирования авиаперевозок с Дальнего Востока в Европейскую часть РФ, в 2010 году вырастет более чем вдвое по сравнению с прошлым годом - со 160 до 330 тысяч человек, сообщил журналистам источник в правительстве.

В прошлом году на программу из бюджета было выделено более 1,2 миллиарда рублей. "В этом году предполагается перевезти около 330 тысяч пассажиров, на что из бюджета выделено 2,5 миллиарда рублей", - сказал он. При этом собеседник отметил, что в прошлом году в этой программе участвовали семь авиакомпаний, а в этом году - 11. Льготные перевозки в этом году, по данным Росавиации, будут осуществлять "Аэрофлот", "Трансаэро", S7, ГТК "Россия", "Якутия", "Владивосток авиа", "Уральские авиалинии", "Донавиа", "Таймыр", "Мирнинское авиационное предприятие" и "Новосибирское авиационное предприятие".

По словам источника, предпочтение в этом году по реализации этой программы будет отдаваться тем авиакомпаниям, которые эксплуатируют российские воздушные суда, такие как Ту-204, Ту-214, Ил-96, Ан-140, Ан-148.

По итогам прошлого года пассажиропоток из регионов Дальневосточного федерального округа в европейскую часть РФ вырос на 10% при общем снижении пассажиропотока по стране на 9%, напомнил он, заметив, что в этом году предусмотрено расширение маршрутной сети в рамках льготной программы с 18 до 26 маршрутов. "Введен новый маршрут из Сочи в Хабаровск, из Комсомольска-на-Амуре в Москву, Магадан-Владивосток, Петропавловск-Камчатский-Владивосток, Якутск-Владивосток, Анадырь-Владивосток, из Кызыла в Европейскую часть России и из Норильска в Европейскую часть России", - рассказал он.

Собеседник отметил, что рассматривается введение дополнительных маршрутов Иркутск-Хабаровск, Иркутск-Владивосток и Новосибирск-Хабаровск. "Эти маршруты могут быть введены с 2011 года в случае, если правительство примет решение о продлении программы после 2010 года", - отметил он. По его словам, с введением новых четырех маршрутов внутри ДФО ожидается рост пассажиропотока на этих направлениях в 2010 году на 15-20% по сравнению с 2009 годом, когда было перевезено около миллиона человек. На сегодняшний день, по данным источника, на льготные направления уже продано 64 тысячи авиабилетов на сумму 424 миллиона рублей.

Президиум правительства на заседании в понедельник в числе прочего будет рассматривать итоги программы субсидирования авиаперевозок с Дальнего Востока за прошлый год и планы на этот год. Программа действует с 1 апреля по 31 октября текущего года.

"Пиковый период перевозок (с Дальнего Востока в европейскую часть РФ и обратно) придется на июнь-август, а с сентября уже начнется снижение (перевозок)", - отметил собеседник. По его словам, ожидается, что в текущем году лидеры по перевозкам прошлого года в рамках этой программы - "Аэрофлот", "Трансаэро" и "Владивосток авиа" - увеличат объемы пассажироперевозок.

"В 2009 году "Аэрофлот" перевез 26,5 тысячи человек, "Трансаэро - 53 тысячи человек, "Владивосток авиа" - 28 тысяч человек. В этом году ожидается, что "Аэрофлот" в рамках программы перевезет 95 тысяч человек, "Трансаэро" - около 90 тысяч человек, "Владивосток авиа" - 73 тысячи человек", - уточнил источник. Он добавил, что из 64 тысяч авиабилетов, проданных с начала действия программы в этом году, "Аэрофлот" продал 26 тысяч билетов, а "Трансаэро" - 18 тысяч.

Правила субсидирования дальневосточных авиаперевозок с целью обеспечения их доступности правительство утвердило в марте прошлого года. В рамках этой программы граждане РФ до 23 лет включительно и старше 60 лет могут приобретать авиабилеты по специальным тарифам (с 50-процентной скидкой). Ребенок в возрасте до двух лет в сопровождении взрослого может лететь бесплатно без предоставления ребенку отдельного места, а с предоставлением места - за плату со скидкой в размере не менее 25% специального тарифа. Предельная величина специального тарифа в одном направлении в зависимости от маршрута может составлять от 6,25 тысячи до 12 тысяч рублей.

Субсидии по программе предоставляются авиакомпаниям ежемесячно и рассчитываются как произведение количества фактически перевезенных по спецтарифу пассажиров за отчетный месяц и размера субсидии на одного пассажира. В течение семи дней после заключения договоров с Росавиацией авиаперевозчики должны разместить в системе бронирования специальные тарифы и открыть продажу билетов.




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления