Власти Кубани из-за вспышек АЧС разрешили содержать в ЛПХ не более трех свиней

Власти Кубани из-за вспышек АЧС разрешили содержать в ЛПХ не более трех свиней

Власти Краснодарского края из-за вспышек африканской чумы свиней (АЧС), которые угрожают развитию свиноводства региона, разрешили владельцам личных подсобных хозяйств (ЛПХ) содержать не более трех животных, сообщила в понедельник пресс-служба департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона.

Вспышки АЧС возникают на Кубани с 2008 года. За последние два года масштабы этого заболевания возросли в разы. В январе этого года уже зафиксированы две вспышки: 8 января на племзаводе Индустриальный в Тимашевском районе и в понедельник - на свиноферме ООО Колос в Красноармейском районе.

Численность свиней, содержащихся в одном личном подсобном хозяйстве в крае, не должна превышать три головы для откорма на мясо ... При превышении указанной численности владельцы (ЛПХ) обязаны снизить поголовье до 1 марта 2012 года, - говорится в приказе департамента.

Также департаментом оговаривается то, как ЛПХ должны содержать животных.

Владельцы свинопоголовья обязаны обеспечить его безвыгульное содержание в закрытом для доступа диких животных и птиц помещении, - уточнила пресс-служба.

После того, как падеж свиней произошел на племзаводе Индустриальный, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев сообщил о том, что намерен поставить перед министром сельского хозяйства РФ вопрос о профпригодности главы краевого Россельхознадзора Александра Фонтанецкого.

Минсельхоз РФ, в свою очередь, поручило власти края представить долгосрочную целевую программу по предупреждению распространения и ликвидации АЧС на территории региона с учетом софинансирования из федерального бюджета.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Заболевание не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасно для животноводства, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике. Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями.




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления