Власти утверждают, что отключение света в больнице Нальчика не было причиной смерти детей

Власти утверждают, что отключение света в больнице Нальчика не было причиной смерти детей

Члены комиссии правительства Кабардино-Балкарии считают, что отключение электроэнергии не могло стать причиной смерти младенцев в республиканской детской клинической больнице в Нальчике.

По предварительным данным, в первые десять дней нового года в реанимационном отделении республиканской детской клинической больницы в Нальчике скончались восемь новорожденных. По версии некоторых родителей, причиной смерти младенцев, которые были подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких, стало отключение электричества в больнице.

Минздрав республики сообщал, что проверка, проведенная ведомством в больнице, не выявила нарушений со стороны медицинского персонала. Представитель ведомства добавил, что отключение электричества, произошедшее 6 января, не имеет с гибелью детей ничего общего.

По факту смерти младенцев следователи возбудили уголовное дело по статье халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц. Максимальное наказание по этой статье - до пяти лет лишения свободы.

Глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков на время разбирательства в сложившейся ситуации, ход которого он взял на личный контроль, отстранил от должности министра здравоохранения республики Фатимат Амшокову. Он также поручил правительству провести расследование по каждому случаю смерти детей.

Электричество в больнице отключалось только 6 января, но в этот день никто из детей не умер. Седьмого января умер ребенок, который не был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. То есть, отключение электроэнергии никак не повлияло на смерть детей. Здесь нельзя сказать, что врачи недоработали, - сообщил журналистам в среду премьер-министр Кабардино-Балкарии Иван Гертер.

По его словам, родители, с которыми он встречался, также не имеют претензий к врачам. Их претензии касаются только медсестер, которые, как они считают, осуществляли недостаточный уход за детьми, - пояснил глава правительства.

Он также сообщил, что за этот же период в республиканской клинической больнице врачи выходили 58 тяжелобольных детей.

Заместитель министра здравоохранения КБР Аслан Ортанов отметил, что по каждому случаю жалоб родителей на медперсонал проводится служебная проверка, кроме того, принято решение об оснащении реанимационного блока больницы видеоаппаратурой.

Видеозапись происходящего будет выводиться на мониторы, чтобы родители могли наблюдать за состоянием детей и действиями медперсонала. Также в штат больницы введут психолога, который будет оказывать помощь родителям, - заявил замминистра.

Начальник отдела организации медпомощи детскому населению Минздрава КБР Юлия Шогенова, в свою очередь, рассказала, что в больнице скончались не восемь, а семь младенцев. Восьмым был подросток с тяжелой формой онкологического заболевания.

Мы собрали подробную информацию на каждого ребенка, и вчера все семь случаев были подробно разобраны на заседании лечебно-контрольной комиссии Минздрава КБР для того, чтобы выяснить, была ли взаимосвязана смерть детей с отключением электроэнергии, - сказала Шогенова.

По ее словам, один из семи детей умер 3 января до отключения электроэнергии, второй - 7 января - на следующий день после отключения, и он не находился на аппарате искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

Остальные пятеро были подключены к аппарату ИВЛ, но все они продолжали получать вспомогательную дыхательную поддержку, так как аккумуляторы ИВЛ работали в автономном режиме. В одном случае произошла поломка ИВЛ, но помощь оказывалась путем ручной вентиляции легких. Кроме того, во время отключения энергии был задействован генератор, и больница была обесточена только в течение 10-15 минут, - пояснила начальник отдела.

Шогенова заявила, что комиссия проверила эффективность всех этих мероприятий. Одним из показателей того, что лечение проводилось в полном объеме, является показатель насыщения крови кислородом. Эти данные ежечасно отмечаются в специальной карте реанимационного больного. У всех детей эти показатели оставались стабильными, то есть это говорит о том, что работа была проведена достаточно эффективно, и кислородного голодания у детей не было, - уточнила она.

Представитель Минздрава подчеркнула, что все умершие дети родились недоношенными и к моменту рождения имели заболевания. Они были переведены в реанимацию, и тяжесть их состояния прописана во всех дневниках с момента поступления. За весь период наблюдения их динамика оставалась с прогрессивным ухудшением. И в результате тех заболеваний, которые имелись у каждого изначально, к сожалению, наступил летальный исход, - сказала Шогенова.




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления