Власти в регионах зачастую занимаются межэтническими проблемами только для галочки - Путин

Власти в регионах зачастую занимаются межэтническими проблемами только для галочки - Путин

Премьер-министр России Владимир Путин считает, что в сфере разрешения межэтнических проблем сейчас в стране практически ничего не делается.

Сейчас госорганы, в том числе на федеральном уровне, мало, а на региональном - почти ничего не делают, а если и делают, то для галки, - сказал Путин, выступая на форуме народов Юга России в Кисловодске.

По его мнению, такая работа требует точного и тонкого инструментария.

Путин отметил, что в советский период не было конфликтов на межэтнической, межрелигиозной почве. В то время мы ничего этого не замечали, - сказал он. Премьер напомнил, что родился и вырос в Ленинграде. У нас вообще этого (межэтнических разногласий) не было, мы по национальности друг друга не знали, хотя это была многонациональная среда. Нам это было безразлично, - отметил Путин, добавив, что и в целом по стране было так.

Путин напомнил, что проблемы межэтнического, межрелигиозного характера возникли позднее, в 1990-е годы.

Для предотвращения таких конфликтов премьер считает целесообразным больше внимания уделять образованию и культуре.

Я думаю, что это то, на что нужно обратить больше внимания, в советское время эта работа хоть и была излишне идеологизирована, но проводилась, многое было посвящено тому, чтобы сохранить межэтническое согласие, - сказал премьер-министр.

Он считает, что причина возникновения межнациональной напряженности в России кроется в неравномерном экономическом развитии регионов, в неспособности местных властей навести порядок и правовом вакууме.

Очень часто причиной межнациональной напряженности является, прежде всего, неравномерное экономическое развитие различных российских регионов, а затем и массовая миграция, а затем и недееспособность подчас местных властей и правоохранительных органов соблюдать порядок, коррупция, бедность и отсутствие социальных перспектив, чувство несправедливости и незащищенности, - сказал Путин.

По его словам, межнациональная напряженность вспыхивает там, где существует управленческий и правовой вакуум, где чиновники и правоохранительные системы игнорируют или не защищают закон, раздают преференции отдельным лицам или общинам или вообще самоустраняются от решения острых вопросов, отпускают лиц, совершивших тяжкие преступления, или покрывают нарушения общественного порядка.

Такие ситуации вызывают оправданное раздражение и возмущение, дискредитируют всю власть. Граждане чувствуют, что добиться правды и справедливости невозможно, люди просто не верят в то, что их могут защитить, - сказал премьер.




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления