Военнослужащие ВВС обустраивали базу отдыха родственника Сердюкова

Военнослужащие ВВС обустраивали базу отдыха родственника Сердюкова

Военнослужащие ВВС благоустраивали элитную базу отдыха, принадлежащую родственнику экс-главы Минобороны Анатолия Сердюкова, возбуждено уголовное дело, пишет в пятницу газета "Коммерсант" со ссылкой на данные следствия.

По данным издания, проводимая главным военным следственным управлением (ГВСУ) Следственного комитета доследственная проверка всей деятельности Сердюкова на посту министра обороны привела к возбуждению уголовного дела. По версии следствия, пока еще не установленные руководители военного ведомства злоупотребили должностными полномочиями, отправив на вертолете военнослужащих ВВС сажать тополя и газонную траву на элитной базе отдыха.

В процессе проверки военные следователи установили, что принадлежащая мужу сестры Сердюкова Валерию Пузикову закрытая база отдыха "Житное", расположенная в дельте Волги и ориентированная исключительно на прием VIP-персон и организацию для них рыбалки, которую военные называли между собой министерской дачей, была оснащена подъездной дорогой и полностью озеленена за счет Минобороны.

"Опросив свидетелей, в число которых попали все заместители бывшего министра обороны и даже начальник Генштаба, следствие установило, что дорога к "министерской даче", как и ее озеленение, проводилась по личному указанию Анатолия Сердюкова. Он же утверждал своей подписью и все касающиеся строительства документы: проект, смету, график производства работ", — пишет газета, ссылаясь на одного из участников проверки.

Летом 2011 года, как выяснило следствие, 15 солдат доставили на "дачу" вертолетом и поставили им задачу озеленить пустынную территорию. Дело было в том, что в Икрянинском районе Астраханской области почти нет деревьев — на огромных степных территориях можно встретить лишь редкие ветлы и камыши, растущие по берегам волжских проток.

Учитывая, что работы по озеленению проводили за счет военного ведомства, но в интересах совладельца ООО "Житное" Пузикова, военные следователи посчитали, что не установленные пока руководители Минобороны, командировавшие солдат в Икрянинский район, злоупотребили своими должностными полномочиями. Итогом проведенной проверки стало возбуждение уголовного дела по соответствующей части 1 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Как отмечает издание, Сердюков во время допроса в ГВСУ СК 11 января в качестве свидетеля по уголовному делу "Оборонсервиса", отвечая на вопрос о том, кто в оборонном ведомстве инициировал прокладку дороги к "даче", обратил внимание следователя на то, что все строительные документы составлялись и подписывались начальниками профильных управлений Минобороны, а он, как министр, лишь утверждал их. При этом экс-министр признал, что является родственником совладельца "Житного" Пузикова, а сам он "бывал на этом объекте по долгу службы".

По мнению адвоката Сердюкова Генриха Падвы, в "дорожном" эпизоде отсутствует личная заинтересованность экс-министра, нет нанесенного Минобороны ущерба, а следовательно, и оснований для возбуждения уголовного дела он не видит. Проведенное озеленение "Житного" Падва назвал "мелочовкой на фоне фигурирующих в деле "Оборонсервиса" миллиардов". По словам адвоката, это вполне можно считать "благотворительностью или спонсорской помощью, которую имело право оказывать оборонное ведомство".

Правовую оценку этой благотворительности следствие намерено дать уже на следующей неделе, возбудив еще одно уголовное дело по статье 285 УК. Впоследствии эти дела будут объединены, а Сердюков, учитывая степень его участия в реализации проекта для своего родственника, станет их фигурантом, пишет "Коммерсант".




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления