Волгоградская область в числе лидеров по пристроенным сиротам

Волгоградская область в числе лидеров по пристроенным сиротам

По данным областного комитета социальной защиты, 94% сирот уже обрели новых родителей. В то же время в четыре раза сократилось количество возвратов приёмных детей в детдома. Об этом говорили сегодня в Волгоградской областной Думе на заседании круглого стола «Вместе ради детей».

Как ранее сообщало ИА «Волга-Каспий», число воспитанников социальных учреждений с начала 2012 года снизилось с 1812 сирот до 455. Внушает надежды и то, что процесс семейного устройства за последние три года опережает темпы выявления новых случаев сиротства в среднем на 16%. По словам регионального координатора проекта «России важен каждый ребенок» Елены Вознесенской, это стало результатом системной работы региональной власти. Она также отметила, что в успешной реализации партийного проекта «России важен каждый ребенок» Волгоградская область добилась значительных успехов, и по решению «Единой России» он продлен ещё на пять лет – до 2022 года.

Как стало известно в ходе собрания, поддержка материнства и детства является приоритетным направлением долгосрочной стратегии развития Волгоградской области, обозначенной губернатором Андреем Бочаровым. На сегодняшний день в регионе осуществляется комплекс мер по профилактике социального сиротства, поддержке семей в трудной жизненной ситуации, семейному устройству сирот и оказанию всесторонней помощи приемным родителям. Всего в регионе действуют 18 видов социальной приёмным семьям в том числе единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью в размере 16 350,33 руб., в случае усыновления ребенка-инвалида, ребенка в возрасте старше семи лет, а также братьев и сестер, – 124 929,82 руб. на каждого из детей. Только в этом году выплата была предоставлена на 252 ребенка. Помимо этого, приёмным семьям ежемесячно выдаются средства на содержание опекаемых детей, компенсации транспортных расходов, предоставляется ежегодный бесплатный медицинский осмотр, бесплатные путевки для отдыха и лечения в санаторно-курортных организациях Волгоградской области.

По мнению участников круглого стола, наиболее благоприятные условия для ребенка, оставшегося без родителей – новая семья. Поиску таковой в нашей области способствуют мобильных центры, где специалисты разъясняют желающим взять приёмного ребёнка вопросы семейного устройства. Также для приёмных родителей открыты 20 специальных школ: только за прошлый год обучение в них прошли 654 человека, 318 из которых уже приняли детей в семьи. Кроме того, в регионе постепенно развивается сеть ресурсных центров, в которых специалисты органов опеки курируют сирот, а также содействуют приёмным семьям. Ребятам из детдомов помогают в сложных жизненных ситуациях, дают юридические консультации, предоставляют психологическую и правовую поддержку. Наглядной иллюстрацией их работы выступает сокращение количества детских домов - с 2014 года их число уменьшилось с 22 до 10.

Также в ходе обсуждения прозвучали слова о необходимости усиления работы по профилактике и предупреждению отказов от новорожденных, раннему выявлению неблагополучия в семьях и снижению риска изъятия детей из кровных семей.

В то же время на прошедшем во вторник 18 апреля заседании областной думы доклад уполномоченного по правам ребенка в Волгоградской области Болдыревой Нины Николаевны подвергся серьёзной критике. По словам Заместителя председателя комитета по охране здоровья Осипова Александра Владимировича, за последний год помимо роста числа устроенных в семьи детей, участились и случаи побоев в приёмных семьях. Характер не массовый, но тревожный. Была изучена динамика передачи детей в семьи на воспитание и по нескольким районам благодаря педагогам учебных учреждений, либо через отделы по делам несовершеннолетних выявились семьи, которые жестоко относились к приёмным детям. Подобные случаи были и в семьях, которые приняли большое количество приёмных детей – при наличии родных детей, они усыновляли ещё нескольких, что говорит о необходимости проследить за рисками конфликтов с имеющимися детьми. «В целом я за подобную работу, но чем интенсивнее происходит процесс поиска новых семей, тем больше рисков, что ребёнок попадёт в семью, не готовую его содержать и воспитывать» - сказал депутат.

Также депутат сообщил ИА «Волга-Каспий» о выявлении меркантильной заинтересованности приёмных семей, которые не просто аргументировали своё решение финансовой стороной вопроса, но и напрямую заявили, что бюджет должен им денег за воспитание ребёнка. В некоторых семьях, которых впоследствии лишили усыновлённых детей, обнаружили трудовую повинность. Они взяли нескольких детей, назначили им клички и эти дети отрабатывали свой паёк на подсобном хозяйстве – кормили свиней, работали в огороде. Помимо этого, внимание докладчика обратили на то, что в его речи не прозвучало ни слова об учащении случаев сексуального насилия, а на эти выросшие цифры должны обратить внимание органы опеки. Не лишним будет и рассмотреть участившиеся за последние годы случаи детских самоубийств – и виной этому не компьютерные игры, не интернет и вовсе не пресловутый «Синий кит». Детские самоубийства означают, что подростки, чьё мировоззрение только формируется, стали чаще сталкиваться с угрозами окружающего мира и не могут должным образом на них среагировать. Это не обязательно трудные подростки, это могут быть и дети из благополучных семей, которые в переходном возрасте не получают должного внимания со стороны родителей. А учитывая то, что сироты – это дети с особенной, сложной психикой, многие из них прошли через одиночество, алкоголизм родителей, многим пришлось самим испытать на себе бродяжничество, алкоголизм и прочие трудности жизни, ожидать, что они гармонично вольются в общество - преждевременно и к этому необходимо приложить большие усилия. И если в домах-интернатах дети находятся под постоянным присмотром специалистов, причём специалистов квалифицированных, специалистов узкого профиля, то в обычной семье с подобным справиться сложнее.

По заявлению председателя комитета по образованию, науке, делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму, с подростками необходимо планомерно выстраивать коммуникацию, нужно говорить с ними на одном языке, учитывать не только особенности их психики, но и современные тенденции молодежного общения, например, активно использовать в диалоге социальные сети. Но, к сожалению, подобный призыв не нашёл отклика со стороны детского обмудсмена.




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления