Волгоградский АПК развивается по президентскому курсу

Волгоградский АПК развивается по президентскому курсу

Владимир Путин провел совещание по вопросам развития сельского хозяйства. Президент поставил конкретные задачи не только на следующий сезон, но и на перспективу. Среди них увеличение производственной мощности, строительство новых перерабатывающих комплексов и расширение кооперативного движения. Волгоградская область работу в заданном направлении уже ведет. С 2014 года возрождение сельского хозяйства является ключевой задачей в стратегии развития региона, обозначенной губернатором Андреем Бочаровым.

Государство в помощь

Как отметил президент на совещании в Воронежской области, в этом году, несмотря на непростые погодные условия в некоторых регионах, в целом по стране ожидается высокий урожай зерновых культур.

– Сельское хозяйство в целом демонстрирует устойчивую, качественную положительную динамику. Сегодня это действительно современная, привлекательная для инвестиций отрасль, один из локомотивов развития экономики страны, – отметил Владимир Путин.

Большой вклад во всероссийский каравай внесла и Волгоградская область. Наш регион уже несколько лет подряд входит в первую десятку субъектов федерации по валовому сбору сельхозпродукции. Так, по данным регионального комитет сельского хозяйства, по объему выращиваемых овощей и плодов мы занимаем второе место в России. В прошлом году волгоградские аграрии собрали около одного миллиона тонн овощей, и этот год обещает быть не хуже. Растет производство овощей и в закрытом грунте. За последние четыре года в регионе построено 37 га теплиц. Кроме того, с государственной поддержкой в регионе увеличена площадь садов более чем на 1 тысячу га.

Вообще, господдержка оказывает значительное влияние на развитие АПК в нашей области. Так, для успешного проведения уборочной и посевной кампаний весной хозяйствам было перечислено почти 660 млн рублей. Кроме того, Волгоградская область – лидер по обновлению техники с господдержкой: за три года приобретено 6 514 единиц на общую сумму 15,2 млрд рублей, в том числе с господдержкой – 2 351 единица.

Благодаря помощи государства в регионе идет восстановление орошения. Наш регион стал одним из первых в стране, где реализуется масштабный проект по мелиорации. В 2017 году на эти цели выделено из федерального бюджета около 640 млн рублей. Аграриям предстоит ввести в эксплуатацию 12 тысяч га орошаемых земель. В проекты по мелиорации вкладываются и сами фермеры. Так, в восьми районах области реализуется 11 таких проектов на общую сумму вложений 1,4 млрд рублей. Если говорить в целом об инвестпроектах в сфере АПК, то за последние три года таких проектов выросло с 54 до 354.

Расслабляться рано

Достигнув определенных успехов в отрасли, рано почивать на лаврах, предупреждает Владимир Путин.

– Во многих секторах АПК мы добились значительного роста за счет импортозамещения. Вместе с тем здесь сохраняются и проблемы. Так, по-прежнему высока наша зависимость от зарубежного семенного и племенного материалов. Понятно, что сразу такую проблему не решить. Потребуется время, многолетняя, именно многолетняя научно-исследовательская работа. Необходимо реализовать четкий план действий, сконцентрировать усилия и ресурсы на развитии отечественной селекции и генетики. Это основа продовольственной безопасности страны, – отметил президент в ходе совещания. – Работа по созданию собственной селекционно-генетической базы будет проводиться в рамках Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы.

Если в стране не будет собственной семенной базы, то в современных политических условиях, сложно говорить о продовольственной безопасности в России. В нашем регионе перед аграриями стоит задача развивать селекцию.

– Мы ставим задачу по развитию научной базы: необходимо взять со всей страны лучшие ресурсы, которые существуют. Волгоградская область должна стать научным центром по исследованию новых сортов, – отметил ранее Андрей Бочаров.

Все условия в регионе для этого есть. Так, например, в Волгоградском филиале ФГБУ «Госсорткомиссия» выращивают 210 сортов и гибридов десяти культур, в том числе и твердых сортов пшеницы, которая пользуется большим спросом не только в нашей стране, но и за рубежом.

В ходе совещание президент подчеркнул важность развития племенного животноводства. В Волгоградской области есть крупные, известные на всю Россию, хозяйства. В них разводят адаптированные к нашему климату породы коров – «Русская комолая» и «Казахская белоголовая». Славятся и волгоградские овцеводы. У нас работает единственный в России селекционно-генетический центр по разведению овец эдильбаевской породы. Результатом планомерной и эффективной работы стал прирост поголовья овец за последние несколько лет на 10 процентов. Сегодня численность составляет более одного миллионов голов.

Вырастить и переработать

Кроме наращивания мощностей производства сельхозпродукции перед нашим регионом стоит задача по развитию перерабатывающей промышленности. Об этом также говорил и Владимир Путин.

– Серьезный резерв для отрасли – увеличение производства продукции глубокой переработки. Это и новые рабочие места, и дополнительные доходы, и налоговые поступления, которые остаются в нашей стране, – отметил президент.

Волгоградская область за последние три года сделала мощный рывок вперед. Буквально на прошлой неделе Андрей Бочаров на всероссийской сельхозвыставке «Золотая осень» рассказывал премьер-министру Дмитрию Медведеву, что с 2014 года объем переработанной овощной продукции вырос с 46 тысяч тонн до 315 тысяч тонн в год. К 2020 году стоит задача увеличить этот показатель до 550 тысяч тонн.

Достичь этих целей поможет и сельхозкооперация.

– Сегодня очень важна поддержка малых форм хозяйствования, необходимо создать условия для их развития. Произвести продукцию они могут, но упаковать, организовать ритмичные поставки, в том числе в торговые сети, нет. Через кооперативное движение мы сможем создать центры, которые будут оказывать большой спектр услуг, – отметил ранее на встрече с волгоградскими аграриями губернатор Андрей Бочаров.

В нашем регионе, по информации профильного комитета, работает более ста сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Их развитию способствует и господдержка. На средства грантов кооперативы организовали бойни и цеха по переработке мяса и молока, построили склады и хранилища.

– Кооперация открывает для небольших предприятий возможность наращивать производство, получить помощь в технике, обработке земли, сбыте продукции. В конечном итоге все это прямо влияет на повышение доходов и уровня жизни людей, служит важным фактором обеспечения занятости, развития сельскохозяйственных территорий, решения насущных социальных проблем, – отметил на совещании в Воронежской области Владимир Путин.

Мнение экспертов

Редактор интернет-издания «Крестьянская жизнь.ру» Александр Поляничко уверен, что благодаря грамотным управленческими и политическими решениями, наведением порядка во всех сферах жизнедеятельности региона, Андрей Бочаров смог вернуть доверие федерального центра к Волгоградской области, что позволило войти во множества госпрограмм и проектов, получать мощную финансовую поддержку из центра.

– Благодаря стратегическому планированию Андрея Бочарова Волгоградская область сегодня возвращает утраченные позиции агролидера. Это видно и по тому, что наш регион регулярно становится площадкой для проведения федеральных мероприятий в сфере АПК, - отмечает Поляничко. -. Так, в августе министр сельского хозяйства РФ провел у нас выездное Всероссийское совещание по вопросам развития садоводства. Высокую оценку экспертов получили достижения волгоградских аграриев на недавней выставке «Золотая осень».

Согласна с такими выводами и член Клуба экспертов Нижнего Поволжья Наталья Карпова. Эксперт считает, что наш регион уже работает в русле задач, поставленном президентом на совещании по сельскому хозяйству. И в это нет ничего удивительного, ведь Владимир Путин три года назад перед новым губернатором поставил задачу возрождения Волгоградской области.

– Бочаров – человек с государственным мышлением, глубоко разбирается в проблемах региона и людях, – считает Карпова. – Ему удалось сплотить вокруг себя традиционно протестную «элиту» волгоградского региона и прекратить многолетние местные политические «войны всех против всех».

Светлана Самсонова




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления