Волгоградский избирком отрицает массовую смену глав ТИК по итогам выборов в ГД

Волгоградский избирком отрицает массовую смену глав ТИК по итогам выборов в ГД

Избирательная комиссия Волгоградской области отрицает информацию о грядущих массовых увольнениях председателей территориальных избирательных комиссий (ТИК), которые, по данным СМИ, отказались пересчитывать голоса избирателей в своих районах после выборов в Госдуму.

Это голословные заявления. Такой вопрос в повестке дня не стоит, - сказал в четверг заместитель председателя регионального избиркома Максим Динега, отвечая на вопрос о возможных увольнениях.

В СМИ появилась информация, что в Волгограде облизбирком отправил в отставку председателя ТИК Сергея Смирнова, который 6 декабря 2011 года отказался провести незаконный пересчет голосов избирателей в своем районе после выборов в Госдуму. По результатам думских выборов партия Единая Россия в Волгоградской области набрала значительно меньше процентов голосов, чем ожидали. Сообщалось, что угроза увольнения нависла над еще двумя председателями ТИК, которые не провели юридически сомнительную процедуру.

Зампред облизбиркома подтвердил, что председатель ТИК Кировского района Волгограда Смирнов действительно был отправлен в отставку единогласным решением членов областной избирательной комиссии 27 декабря 2011 года.

Лично я голосовал за его отставку, так как через несколько дней после выборов не мог связаться с ним по рабочим вопросам. Смирнов находился за пределами области, с ним невозможно было связаться, ТИК была практически обезглавлена. На мой взгляд, это безответственно, - пояснил Динега, отметив, что это решение совершенно не связано с пересчетом голосов.

О мотивах остальных членов комиссии я не знаю, так как каждый сам лично принимал решение, как голосовать, - добавил собеседник агентства.

По его словам, пересчета голосов избирателей в ТИК Кировского района Волгограда не проводилось из-за отсутствия кворума.

Отправленный в отставку председатель ТИК Смирнов также подтвердил , что 6 декабря комиссия пересчет голосов не проводила.

Шестого декабря я написал заявление об освобождении от должности в связи с невозможностью исполнить требования областной избирательной комиссии (о пересчете голосов), - сообщил Смирнов, пояснив, что провести эту процедуру, не нарушив закон, было невозможно.

По его словам, кворума не было, а с 19.00 до 22.00 мск необходимо было пересчитать 70 тысяч бюллетеней фактически силами пяти человек, также из-за сжатых сроков не были уведомлены должным образом члены участковых избирательных комиссий и наблюдатели.

Уволенный глава ТИК утверждает, что на выборах в Госдуму в ТИК поступило всего три жалобы, нарушений не было и претензий к нему, как председателю комиссии, тоже.

По его словам, его не известили о том, что 27 декабря будет рассматриваться вопрос о его отставке, а об увольнении он узнал уже по факту, получив от знакомого SMS на мобильный телефон. С 26 по 31 декабря председатель ТИК находился в отпуске за пределами Волгограда.

Смирнов считает решение членов облизбиркома о его увольнении необоснованным и незаконным и готовит иск в суд, который планирует подать до конца января.

ЦИК РФ воздержался от комментариев относительно действий Волгоградского облизбиркома, заявив, что надо разобраться с ситуацией.




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления