Вопросы профилактики, пресечения и расследования преступлений, совершенных несовершеннолетними и в отношении них за 1 полугодие 2016 года, 15.09.2016 рассмотрены на межведомственном совещании правоохранительных органов края в прокуратуре кр

Вопросы профилактики, пресечения и расследования преступлений, совершенных несовершеннолетними и в отношении них за 1 полугодие 2016 года, 15.09.2016 рассмотрены на межведомственном совещании правоохранительных органов края в прокуратуре кр

15.09.2016 под председательством и.о. прокурора Ставропольского края Мухаметова Э.Р. проведено межведомственное совещание руководителей правоохранительных органов края по вопросам профилактики, пресечения и расследования преступлений, совершенных несовершеннолетними и в отношении них.

Несмотря на особое внимание к указанному вопросу, правоохранительными органами края меры по пресечению и предупреждению таких преступлений принимались недостаточные.

На 100 % увеличилось количество преступлений, несовершеннолетними лицами, ранее совершавшими преступления и ранее судимыми в городах Пятигорск, Ессентуки, Труновском, Новоалександровском, Туркменском, Ипатовском, Новоселицком районах, Минераловодском округе.

Практически в 3 раза увеличилось количество преступлений, совершенных несовершеннолетними в сфере незаконного оборота наркотиков в Ленинском, Промышленном районах г. Ставрополя, Георгиевском, Кировском, Советском, Ипатовском, Предгорном районах, городах Кисловодск, Пятигорск, Лермонтов.

Профилактика преступлений в данной сфере осуществляется ненадлежащим образом. Наблюдается тенденция снижения в течение трех лет несовершеннолетних лиц, привлеченных к административной ответственности, а также их родителей и законных представителей.

Проверки, проводимые в органах и учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, в том числе в органах внутренних дел, где выявлено наибольшее количество нарушений, свидетельствуют о неисполнении в полном объеме требований ст. 2 Закона № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

Рост преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, отмечен в Апанасенковском, Нефтекумском, Петровском, Предгорном, Степновском, Труновском, Туркменском районах, в Ленинском и Промышленном районах города Ставрополя, городах Железноводск, Кисловодск, Невинномысск, Пятигорск.

В числе основных причин совершения преступлений по отношению к несовершеннолетним - семейное неблагополучие, проявление жестокости и насилия по отношению к детям родителями, самовольные уходы детей из семьи и государственных учреждений.

Как показал анализ, на учете в органах внутренних дел состояло 236 родителей, отрицательно влияющих на своих детей, однако, нарушения в работе органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, в том числе органов внутренних дел, носят распространенный характер, являются следствием ненадлежащим образом организованной работы, отсутствием взаимодействия.

По итогам совещания принято решение, предусмотрены конкретные меры по улучшению качества деятельности правоохранительных органов края по профилактике, пресечению и расследованию преступлений совершенных несовершеннолетними и в отношении них.

Данное направление надзора находится на особом контроле в прокуратуре  края.




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления