Возбуждено дело о поджоге автобуса с крымскими антимайдановцами

Возбуждено дело о поджоге автобуса с крымскими антимайдановцами

Трагические события, ставшие поводом для возбуждения уголовного дела, произошли вечером 19 февраля 2014 года. На участке автодороги Киев-Одесса в районе села Подобное Маньковского района Черкасской области Украины сторонники украинских праворадикальных движений "Тризуб", "Правый сектор", "Свобода" установили собственный блокпост. Мимо него в Киев ехал автобус, в котором находились противники переворота на Украине.

Радикалы остановили автобус, порезали ему колеса и напали на людей с камнями, дубинками и ломами. Сразу стало понятно, что фашисты не стесняются в выборе средств: они разбили окна автобуса и начали бросать внутрь бутылки с зажигательной смесью. Машина загорелась, 17 человек получили телесные повреждения различной степени тяжести.

Но довести до конца свой преступный умысел - а именно убить потерпевших - радикалы не смогли: крымчане оказали активное сопротивление и смогли покинуть место происшествия.

- Учитывая, что потерпевшие являются гражданами Российской Федерации, а уголовное дело по данному факту на территории Украины не возбуждено, в соответствии с частью 3 статьи 12 УК РФ лица совершившие преступление вне пределов России в отношении россиян, подлежат привлечению к уголовной ответственности, - сообщили в ГСУ СКР по Республике Крым.

читайте также Поклонская назвала лидеров майдана, приказавших атаковать "Беркут" Поклонская: Задержанный в Крыму боевик "Азова" раскаялся В Евпатории открыли памятник убитому на Майдане бойцу "Беркута"

Дело возбуждено по статьям 30 и 105 УК РФ (покушение на умышленное причинение смерти двум или более лицам в связи с осуществлением данными лицами служебной деятельности, совершенное общеопасным способом, группой лиц, по мотивам политической, идеологической ненависти или вражды). Сейчас устанавливаются лица, причастные к совершению преступления, и выясняются все обстоятельства произошедшего.

Накануне стало известно, что материалы о нападении на автобус в СК РФ направила прокурор РК Наталья Поклонская. Она поручила организовать уголовное преследование по факту посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов, которые направлялись в Киев для охраны общественного порядка. Рассмотрение материалов прокурорской проверки Поклонская взяла на личный контроль.




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления