Впервые из Бари — в Москву!

Впервые из Бари — в Москву!

Ежегодно 22 мая ( в этом году в понедельник), Православная церковь совершает празднование в честь Принесения мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бар в мае 1087 года. В нынешнем году праздник «Николы Летнего», как звали его в народе, ознаменован событием огромного значения. Впервые за 930 лет мощи святителя Николая Чудотворца покинут место постоянного пребывания в итальянском городе Бари и прибудут в Москву в предстоящее воскресенье. Вечером 21 мая, в канун празднования, все храмы Москвы встретят их колокольным звоном.

В России мощи одного из самых почитаемых во всем христианском мире святых будут находиться с 21 мая по 28 июля 2017 года. В Москве мощи будут пребывать в храме Христа Спасителя с 22 мая до 12 июля 2017 года включительно. Доступ паломников к мощам будет организован 22 мая с 12.00 до 21.00, а с 23 мая по 12 июля — с 8.00 до 21.00.

С 13 июля по 28 июля мощи будут пребывать в Санкт-Петербурге.

Поклоняясь мощам святителя Николая Чудотворца, необходимо помнить, что все верующие призваны быть подражателями добродетелей этого угодника Божия — сказал Святейший Патриарх Кирилл.

В специальном обращении по случаю принесения мощей святителя Николая Чудотворца, Первосвятитель отметил, что Русской Православной Церкви «дарована неизреченная радость: в пределы Отечества приносится часть мощей великого святого, почитающегося по всему миру».

Святейший напомнил, что святитель Николай изначально был похоронен в Византии, но позже, когда ее земли «подпали под власть иноверных завоевателей, возникла реальная опасность осквернения святыни, и промыслом Божиим мощи святителя были перенесены на территорию современной Италии в г. Бари и положены в местном соборе».

— На протяжении почти тысячи лет сюда стремились попасть многочисленные паломники из самых разных стран и частей света, дабы приобщиться благодати, источаемой от мощей всемирно почитаемого угодника Христова, —

добавил патриарх Кирилл.

По словам Предстоятеля Русской Церкви, «особым почитанием святитель Николай пользовался на пространстве исторической Руси», где «ему посвящено множество храмов» и «несчетное количество православных христиан были наречены в его честь во святом крещении и монашеском постриге».

— Все это свидетельствует о том, сколь усердным предстателем и скорым заступником был и остается Мирликийский чудотворец для притекающих к нему с молитвой в многоразличных нуждах и обстояниях, —

подчеркнул Предстоятель.




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления