Всех свиней уничтожат в одном из ставропольских сел из-за вируса АЧС

Всех свиней уничтожат в одном из ставропольских сел из-за вируса АЧС

Специалисты станции по борьбе с болезнями животных проведут отчуждение всех свиней в селе Красногвардейское Ставропольского края, где в начале января в одном из хозяйств был обнаружен очаг вируса африканской чумы свиней (АЧС), сообщила во вторник главный государственный ветеринарный инспектор Красногвардейского района Татьяна Перькова.

Отчуждение поголовья будет в селе Красногвардейское по причине того, что оно находится в первой угрожаемой зоне. Все будет произведено согласно инструкциям, первое - это пересчет поголовья и отчуждение животных, - сказала собеседница агентства.

При этом она подчеркнула, что будут выполнены все санитарные требования по утилизации животных. Cказать, сколько именно животных будет отчуждено, пока сложно, поскольку, пересчет поголовья проведет администрация и предоставит сведения, от этого будет зависеть, добавила Перькова.

На сегодняшний момент решения губернатора об отчуждении у нас нет, - отметила собеседница агентства.

По ее словам, как только будет дано официальное распоряжение, только после этого будет проводиться отчуждение животных. Уже пошло умерщвление в эпизодическом очаге - ООО Животноводческий комплекс Надежда, падеж был до 200 голов. На сегодняшний день, по предварительным данным, умерщвлено свыше 1,906 тысячи голов свиней, в том числе в этой же цифре падеж 200 голов, - пояснила главный ветеринарный инспектор района.

Падеж свиней на территории ООО Животноводческий комплекс (ЖК) Надежда Красногвардейского района произошел 6 января. Лабораторное исследование специалистов Всероссийского НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии показало, что в пробах животных есть вирус африканской чумы свиней. Режим чрезвычайной ситуации был введен в районе с 8 января.

В настоящее время установлены карантинные посты и дезбарьеры на въезде в ООО ЖК Надежда и в скотомогильнике села Красногвардейское. Туши животных утилизированы (сожжены на скотомогильнике). В селе Красногвардейское проведены подворовые обходы для уточнения количества поголовья свиней и выявления заболевших животных. Местное население оповещено о сложившейся ситуации, в селе запрещен забой свиней.




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления