Второй центр инновационного творчества FabLab Бионика Невинномысск открылся на Ставрополье

Второй центр инновационного творчества FabLab Бионика Невинномысск открылся на Ставрополье

На базе Невинномысского агротехнологического колледжа в торжественной обстановке открыт центр молодежного инновационного творчества «FabLab Бионика Невинномысск». «Когда дует ветер перемен, ставь не стены, а паруса» – такой энергичный девиз у нового фаблаба.

+3 фото Фото: Александр МАЩЕНКО

Робототехника, 3D-моделирование, 3D-прототипирование (изготовление прототипов деталей, изделий и т.д.), предпечатная подготовка с использованием передовых технологий – все это, еще вчера казавшееся фантастикой, сегодня воплотилось в жизнь. Оборудование здесь самое современное. Компьютеры, фрезерный станок с ЧПУ, 3D-принтер, гравировальный лазер – это еще не все. Специальный ультрафиолетовый принтер, например, может печатать изображения фотографического качества на дереве, камне, коже, керамике, стали, пластике и т.д.

Миссия центра заключается в научно-техническом просвещении и воспитании нового поколения молодежи, способного генерировать инновационные проекты, применять полученные знания на практике.

Уже сейчас идет процесс заключения договоров со школами Невинномысска, Кочубеевского района. Их ученики смогут заниматься в фаблабе, осваивать навыки работы с высокотехнологичным оборудованием. Будет также налажено тесное взаимодействие с колледжами, лицеями, вузами, малыми и средними предприятиями.

На открытии центра всех присутствующих со знаковым событием поздравили заместитель министра экономического развития СК А. Долин, заместитель министра образования и молодежной политики СК Г. Зубенко, председатель комитета по образованию и науке краевой Думы Л. Кузякова, депутат ДСК В. Черницов, глава администрации Невинномысска В. Шестак и глава Невинномысска Н. Богданова. Прибыли на церемонию и представители промышленных предприятий города.

Александр Долин особо отметил во время презентации «FabLab Бионика Невинномысск», что основная задача молодежных фаблабов – убедить подростков понимание, что они могут успешно реализовать себя именно в квалифицированных рабочих специальностях, что это сегодня престижные и высокооплачиваемые профессии.

В крае планируется создание целой сети центров молодежного инновационного творчества, подобных тому, что открылся в Невинномысске.

Александр МАЩЕНКО



Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления