Выходцам из Чечни окажут содействие в возвращении на родину

Выходцам из Чечни окажут содействие в возвращении на родину

Офис Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике с рабочим визитом посетили представители Международной организации по миграции.

Представители Международной организации по миграции Зоя Кравчук, начальник отдела гуманитарных программ, а также ассистент проекта Кира Годованюк встретились с руководителем аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР Умаром Джумалиевым. На встрече также присутствовали начальники управлений и отделов аппарата чеченского омбудсмена.

Гости рассказали о цели своего визита, а также о работе, проводимой ими с жителями Чеченской Республики, проживающими в странах Евросоюза, в частности, в Австрии.

По словам Годованюк, их организация занимается реинтеграцией российских граждан, находящихся на территории Австрии в качестве беженцев. Люди, некогда покинувшие свои дома в поисках лучшей доли в Европе, но позже пересмотревшие свои взгляды, благодаря Международной организации по миграции могут не просто вернуться на родину, но и получить грант от МОМ для старта собственного малого бизнеса.

- Этим людям полностью оплачивается дорога домой и, по представленному ими бизнес-плану, выдается грант в размере 2000 евро для начала собственного малого бизнеса. Часто люди покупают на эти деньги пару коров и корм для них, бывает, берут подержанное авто и занимаются частным извозом. В любом случае люди находят применение этим средствам. Мы получаем много положительных отзывов по этой программе, - отметила Годованюк.

Целью визита гостей было ознакомление с деятельностью аппарата Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике.

Руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР Умар Джумалиев рассказал о деятельности государственного правозащитного института в Чеченской Республике.

- В аппарате Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике работают высококвалифицированные юристы, имеющие большой опыт работы. Ежегодно к нам обращается около 4000 граждан. Основная часть их обращений касается социальных вопросов. Позитивные изменения в обеспечении прав человека в Чеченской Республике позволили институту уполномоченного по правам человека в ЧР заняться правовым просвещением, совершенствованием законодательства. Важное значение Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев придает укреплению взаимодействия с государственными органами власти, международными правозащитными организациями, с гражданскими институтами.   В работе в этом направлении у нас есть определенные успехи.   Сегодня мы можем уверенно заявить, что в Чеченской Республике существуют все механизмы защиты прав граждан, - сказал Умар Джумалиев.

В завершение встречи чеченские правозащитники выразили   готовность оказать необходимое содействие в возвращении на родину выходцев из Чеченской Республики.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

Twitter



Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления