Вылов промысловых рыб в Азовском море с 2000 г сократился втрое из-за снижения популяции

Вылов промысловых рыб в Азовском море с 2000 г сократился втрое из-за снижения популяции

Объем добычи промысловых рыб в Азовском море с 2000 года сократился примерно в три раза и составил в 2010 году 11,4 тысячи тонн, говорится в Экологическом атласе Азовского моря, презентация которого прошла в четверг в Южном научном центре РАН.

Атлас содержит обобщенные экологические данные последних десятилетий, включая геоморфологическое строение дна Азовского моря, особенности накопления осадка, климат, гидрологию, биоту, а также влияние человека на экосистему этой водной территории.

Согласно данным атласа, в середине XIX века объемы вылова рыбы в Азовском море достигали около 400 тысяч тонн в год, при этом абсолютное большинство составляли ценные виды. К середине XX века ежегодный вылов сократился до 120-200 тысяч тонн рыбы, из которых более половины приходилось уже на бычка и лишь около четверти - на ценные виды.

В 2000-2002 годах показатель снизился до 30-43 тысяч тонн, из которых до 34 тысяч тонн заняли хамса и тюлька. По данным атласа, в 2010 году выловлено было 11,4 тысячи тонн, на хамсу и тюльку пришлось три четверти добычи.

Причиной сокращения стало, безусловно, нарушение естественного воспроизводства ценных видов рыб, - сказал председатель ЮНЦ РАН академик Геннадий Матишов, пояснив, что главной разрушительной силой морской экосистемы явилось плановое рыболовство в советский период и промышленное браконьерство сейчас.

Для возрождения рыболовства в море, по его мнению, необходимо восстанавливать разрушенные в постсоветское время заводы по воспроизводству ценных видов рыб, выпуская в море около 100-150 миллионов мальков ежегодно. При этом заниматься данной проблемой необходимо как России, так и Украине.

Кроме того, по словам Матишова, одним из вариантов решения проблемы может стать восстановление проточности малых рек, впадающих в бассейн Азовского моря. Таких рек около 150, и это прекрасное место для ухода рыбы на нерест, но в настоящее время они, к сожалению, перекрыты плотинами, - сказал он.




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления