Вынесен приговор за рухнувший дом в 2012 году

Вынесен приговор за рухнувший дом в 2012 году

Прокуратурой города Таганрога поддержано государственное обвинение по уголовному делу, оконченному слушанием Таганрогским городским судом в отношении:

Акименко Владислава Владимировича , 1967 года рождения, Токарева Олега Петровича , 1956 года рождения, Токарева Александра Олеговича , 1977 года рождения, в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 216 УК РФ, – нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека и по неосторожности смерть более двух лиц; Максименко Андрея Владимировича , 1969 года рождения, в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ – превышение должностных полномочий, то есть совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, охраняемых законом интересов общества и государства, с причинением тяжких последствий; Корниенко Юрия Михайловича , 1970 года рождения, в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 293 УК РФ – халатность, то есть неисполнение и ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного и небрежного отношения к службе, если это повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан, охраняемых законом интересов общества и государства, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерть более двух лиц.

В ходе следствия установлено, что Акименко В.В. в период с января 2012 года по 13 декабря 2012 года, являясь лицом, обеспечивающим на принадлежащем его супруге Дончевой С.В. земельном участке, расположенном по адресу: Ростовская область, г. Таганрог, ул. Чехова 57/31, строительство многоквартирного жилого дома, выполняя в связи с этим функции полного представительства Дончевой С.В., зарегистрированной и осуществляющей деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, приступил к реализации проекта по строительству трёхэтажного многоквартирного жилого дома со встроенными помещениями общественного назначения.

С этой целью он обеспечил подготовку и направление на имя главного архитектора – председателя комитета по архитектуре и градостроительству Администрации г. Таганрога Максименко А.В. заявления от имени Дончевой С.В., датированного 28.02.2012 о выдаче разрешения на строительство трехэтажного многоквартирного жилого дома с магазинами и подземной автостоянкой, приложив к заявлению заведомо неполный пакет документов, необходимых для его выдачи, не соответствующий требованиям ч. 7 ст. 51 Градостроительного Кодекса РФ. Акименко В.В. в соответствии с п. 3 ч.1 ст. 38 и п. 5 ч. 7 ст. 51 ГрК РФ требовалось получение разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, которое отсутствовало.

Получив 05.03.2012 в комитете по архитектуре и градостроительству Администрации г. Таганрога незаконно выданное за подписью главного архитектора – председателя комитета по архитектуре и градостроительству Администрации г. Таганрога Максименко А.В. разрешение на строительство трёхэтажного многоквартирного жилого дома со встроенными помещениями общественного назначения, Акименко В.В., с целью последующего извлечения максимальной прибыли от объекта капитального строительства, облегчения процедуры строительства и экономии в его ходе денежных средств, достоверно осведомлённый о технических характеристиках объекта, на который им получено разрешение на строительство, приступая к выполнению строительных работ, незаконно поручил Токареву О.П. и Токареву А.О., являющемуся подрядчиком по строительству данного объекта на основании договора с ИП Дончевой С.В., отступить от имеющихся разрешительных документов и фактически возвести иной объект капитального строительства, используя незаконно выданное Максименко А.В. разрешение на строительство для прикрытия своей противоправной деятельности.

Корниенко Ю.М., будучи заместителем главы Администрации г. Таганрога, в июне 2012 года, осуществляя объезд строящихся в г. Таганроге объектов, посещал строительную площадку по адресу: ул. Чехова 57/31 и выявил нарушения, связанные с превышением застройщиком параметров разрешённого строительства, однако каких-либо мер, при наличии к тому возможностей и полномочий, к приостановке строительства не принял, органы, осуществляющие государственный строительный надзор, не известил. Действуя по небрежности, не предвидя возможности наступления общественно-опасных последствий своих действий, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должен был и мог предвидеть эти последствия, Корниенко Ю.М. не принял мер к приостановке строительства, что сделало возможным допущение нарушений технологии производства строительных работ со стороны подрядчика Токарева О.П. и Токарева А.О. и застройщика Акименко В.В., позволило последнему уклониться от осуществления государственного строительного надзора за ходом строительства, а в совокупности повлекло разрушение строившегося объекта.

В совокупности указанные действия Акименко В.В., Токарева О.П.. Токарева А.О. повлекли грубые нарушения в изготовлении проектной документации, получении разрешительной документации на строительство и в технологическом процессе строительства.

Данные нарушения, допущенные Акименко В.В., Токаревым О.П., Токаревым А.О. исходя из желания ускоренной сдачи объекта в эксплуатацию, в условиях истечения срока действия разрешения на строительство, выданного до 05 января 2013 года, находятся в прямой причинной связи с наступившими последствиями и повлекли 13 декабря 2012 года примерно в 18 часов обрушение строящегося здания, а именно всех его конструктивных элементов: межэтажных плит перекрытия, колонн, наружных стен, лестничных маршей до их полного разрушения. При разрушении строящегося объекта, произошедшего в момент производства работ по укладке бетона с целью устройства плиты перекрытия над четвёртым наземным этажом здания, находящиеся на строящемся объекте и задействованные в работах 20 лиц пострадали. Пять из них получили повреждения, от которых наступила смерть на месте происшествия, пятнадцать человек получили телесные повреждения различной степени тяжести.

В период с марта по декабрь 2012 года при выполнении работ по указанному договору генерального подряда Токарев О.П., находясь на строительной площадке, расположенной по адресу: Ростовская область, г. Таганрог, ул. Чехова 57/31, систематически допускал нарушения правил безопасности при ведении строительных работ, тем самым, ставя под угрозу здоровье и жизни людей, при следующих обстоятельствах.

Приступив в марте 2012 года к выполнению строительно-монтажных работ, Токарев О.П., достоверно осведомлённый о том, что заказчиком получено разрешение на строительство трехэтажного многоквартирного жилого дома, по поручению представителя заказчика Акименко В.В., отступил от имеющегося проекта объекта капитального строительства – трехэтажного многоквартирного жилого дома. Осознавая, что отступление в ходе строительства от имеющейся разрешительной документации создаёт угрозу безопасности строительных работ, а поручение Акименко В.В. является незаконным, Токарев О.П. приступил к производству работ, чем нарушил обязанности подрядчика, предусмотренные ст. 751 Гражданского Кодекса РФ.

Приговором Таганрогского городского суда от 17.07.2015:

Акименко В.В. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 109 УК РФ, ему назначено наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. На основании п.3, п.12 Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 24 апреля 2015 г. № 6576-6 ГД «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» Акименко В.В. от основного и дополнительного наказания освобожден со снятием судимости;

Токарев О.П. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 216 УК РФ, ему назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с организацией и руководством при ведении строительных работ сроком на 2 года. С учетом данных о личности подсудимого, в целях обеспечения исполнения приговора, суд посчитал необходимым избрать Токареву О.П. меру пресечения в виде заключения под стражу, он взят под стражу в зале суда для направления в колонию-поселение под конвоем;

Токарев А.О. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 216 УК РФ, ему назначено наказание в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с организацией и руководством при ведении строительных работ сроком на 2 года. С учетом данных о личности подсудимого, в целях обеспечения исполнения приговора, суд посчитал необходимым избрать Токареву А.О. меру пресечения в виде заключения под стражу, он взят под стражу в зале суда для направления в колонию-поселение под конвоем;

Максименко А.В. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ, ему назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, с лишением права занимать должности в органах местного самоуправления, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций сроком на 2 года. В зале суда Максименко А.В. избрана мера пресечения в виде содержания под стражей;

Корниенко Ю.М. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 293 УК РФ, ему назначено наказание в виде 5 лет 4 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, с лишением права занимать должности в органах местного самоуправления, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функцией сроком на 2 года.

Прокурор г. Таганрога советник юстиции К.Н.Фролов




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления