Высоких цен на нефть уже не будет

Высоких цен на нефть уже не будет

Нефтяные котировки сразу же после оглашения решения картеля рухнули более чем на 5 процентов. Решения ОПЕК оставить квоты по добыче «черного золота» без изменений могут повлиять на дальнейшее снижение цен. Многие эксперты полагают, что в результате нынешнего изменения конъюнктуры рынка нефти цены будут находиться некоторое время на низком уровне, после чего возможен будет небольшой рост в пределах 70 долларов за баррель. В обозримом будущем, по прогнозам аналитиков, подъем цен на нефть на уровень в 100 долларов за баррель не предвидится.

Можно выделить несколько основных факторов резкого падения цен на нефть во втором квартале 2014 г. Это в первую очередь слабый рост глобальной экономики, следовательно, низкий спрос на нефть. Итоги роста мировой экономики в 2014 г. были неутешительными (3,3%), и, по прогнозам Международного валютного фонда, в 2015 г. рост составит только 3,5%. Международное энергетическое агентство (МЭА) продолжает ожидать увеличения мирового спроса на нефть, однако из месяца в месяц темп ее потребления падает.

Независимое агентство в составе Федеральной статистической системы США (Energy Information Administration), ответственное за сбор, анализ и распространение информации об энергии и энергетике США, в отчете « Краткосрочные перспективы рынка энергии» за декабрь 2014 года указало на общую тенденцию спада мирового спроса на потребление нефти даже после того, что было ослабление цен в ноябре 2014 года на 18%. Тем не менее изменение спроса и предложения недостаточно, чтобы объяснить нынешнее снижение цен на нефть.

Определяющим фактором падения цен является увеличение производства сланцевой нефти в США, поднявшейся с 5,5 миллиона баррелей в день в 2008 году, с дальнейшей перспективой добычи в районе 9,3 млн (баррель/день) на 2015 год, что уже приводит к перенасыщению рынка «черного золота», и в итоге к его профициту, то есть к превышению предложения над спросом. Важно подчеркнуть, что в апреле прошлого года производство керогеновой (сланцевой) нефти достигло 11,58 (баррель/день), обогнав Саудовскую Аравию с 11,31 (баррель/день), таким образом, США уже уменьшило свою зависимость от саудовской нефти.

Некоторые аналитики считают, что ослабление спроса на нефть произошло на фоне резкого ослабления экономики Китая, занимающего 2 место в мире по потреблению «черного золота». Промышленное производство этой страны увеличилось только на 6,9% в год (против 9% в 2013г.), что является самым слабым показателем с начала финансового кризиса 2008 года.

Стоит отметить, что немаловажную роль в колебании курса цен углеводородов играют региональные геополитические факторы. Например, одним из таких факторов может быть давняя вражда Ирана и Саудовской Аравии. Эр-Рияд имеет скрытый интерес в сохранении низких цен на «черное золото», так как ищет способы финансовой дестабилизации Тегерана и ослабления его роли в рамках ОПЕК. Известно, что Иран нуждается в очень дорогой нефти для того, чтобы поддерживать свою экономику на плаву, страна уже потеряла около 30% нефтяных доходов вследствие падения цен. По мнению некоторых аналитиков, Эр-Рияду вполне хватает цен на нефть в районе 75$ за баррель для стабильной экономической ситуации в стране. Помимо этого Саудовская Аравия создает трудности в реализации сланцевых проектов в США, чья точка безубыточности находилась в районе 90$ за баррель.

Снижение цен на нефть приведет к ослаблению некоторых крупных стран-экспортеров углеводородов, усилив осложнения на финансовом рынке. Для стран-производителей нефти этот сектор представляет более 10% ВВП и 75% экспорта в целом. Существует небольшая группа стран, для которых современные пертурбации на рынке нефти явились причиной финансового кризиса. Такие страны, как Венесуэла, Иран, Нигерия, Казахстан, Чад и Республика Конго, имеют сильную зависимость от нефтяных доходов. Для Венесуэлы, где нефть составляет более 90% экспорта и 40% государственных доходов, снижение цены на углеводороды увеличило риск суверенного дефолта.

По подсчетам ОПЕК, Россия, являющаяся вторым мировым экспортером нефти, по причине падения цен может потерять около 135 млрд долларов в 2015 году, что равносильно эквиваленту 10% ВВП страны. Бюджет нашей страны сбалансирован под цену 115 долларов за баррель. Снижение цены нефти на 1 доллар равносильно бюджетным потерям в 75 млрд рублей.

Однако частичное падение цены за баррель может быть компенсировано подешевевшим рублем: российские компании заключают контракты в долларах, а налоги платят в рублях. Кроме того, Россия участвует в перспективных проектах по освоению Арктического шельфа, содержащего до 30% всех шельфовых запасов углеводородов в мире. Руководство РФ заявляет о колоссальном значении освоения ресурсов Арктики как с точки зрения усиления лидирующих позиций страны на мировом энергетическом рынке, так и с точки зрения технологического прорыва, который будет сопровождать реализацию шельфовых проектов.




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления