Взрыв в Чувашии не связан с износом газовых сетей, считает депутат

Взрыв в Чувашии не связан с износом газовых сетей, считает депутат

Взрыв газа в жилом доме в Чувашии, унесший жизни двух человек, не должен приводить к выводу о ненадлежащем состоянии российских газораспределительных систем — они безопасны и не являются причиной трагедии, заявил замглавы комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев.

Взрыв бытового газа в трехэтажном жилом доме в селе Тувси Цивильского района прогремел рано утром во вторник. Погибли два человека, еще несколько госпитализированы. Из здания были эвакуированы 40 человек, которых разместили в зданиях школы и детского сада. Полностью разрушены четыре квартиры, весь дом признан непригодным для жилья.

"Если взять всю коммунальную инфраструктуру, то газовые сети — наиболее надежные. Потому что система газового хозяйства относилась всегда к особым системам, и там контроль государства и контроль служб "Газпрома" сохранился. Последний взрыв никакого отношения к изношенности систем не имеет. Вы знаете, что там человеческий фактор больше", — сказал Качкаев в среду на круглом столе в .

За прошедшие с начала года полмесяца в России произошло уже несколько инцидентов со взрывами газа. Большинство из них, по предварительным данным, не связано с газораспределительными сетями. Погибли в общей сложности пять человек.

Трагедия, похожая на случившееся в Чувашии, произошла 8 января в Новокузнецке Кемеровской области, где в девятиэтажном доме взорвался газовый баллон и несколько часов полыхал пожар. Число погибших достигло трех человек. В тот же день два хлопка газа произошли на Ставрополье (два пострадавших) и в Чечне (один пострадавший).

За три дня до этих случаев в Ижевске (Удмуртия) взорвался баллон с кислородом, использовавшийся для приготовления кислородных коктейлей, это произошло в торговом центре "Столица", были эвакуированы почти 5 тысяч человек, серьезно пострадавших нет. Днем раньше, 4 января, взорвался баллон с газом в гаражном кооперативе в Орле, обрушились перекрытия в двух гаражных боксах, где находились два автомобиля "ВАЗ-2107". Обошлось без пострадавших.

На этой неделе, в понедельник, в Красноярске взорвался газовый баллон в строящейся многоэтажке, пострадал рабочий.

А за три дня до Нового года, 28 декабря, в поселке Емельяново под Красноярском произошел взрыв бытового газа в строящемся доме, где работали и временно проживали 39 граждан КНДР. Один из них погиб, еще 22 человека были госпитализированы с различными травмами.




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления