Я боюсь этих строчек тыщи…

Я боюсь этих строчек тыщи…

В год 100-летия революции, сегодняшний день рождения Ленина, наверняка еще более сплотит ряды коммунистов, которые придут к пьедесталам вождя с красными флагами и цветами.

Заболтать можно решительно все – перестройку, модернизацию, национальную идею… Те, кто постарше, помнят, как в год 100-летия вождя революции, забалтывали имя Ленина. Неприличное славословие породило тогда немало язвительных анекдотов – о выпуске к юбилею духов «Запахи Ильича» и так далее. Знаменательная дата выплескивала непотребные вирши современных графоманов: «Ленин, Ленин, дорогой, ты лежишь в земле сырой». Идеологическая система нагромождала любовь народа – от мала до велика. Помню, как по дороге в детский садик, я напомнил дочери, что у нее скоро день рождения. «Опять ты, папа, все напутал, – сурово оборвала малышка. – Это не у меня, а у Владимира Ильича день рождения».

В своей поэме «Владимир Ильич Ленин», пролетарский поэт Владимир Маяковский, предсказывал губительную силу нелепого поклонения: «Я боюсь этих строчек тыщи…» С поэтической трибуны он боролся против приторного елея, против шествий и мавзолеев. Сегодня мы становимся свидетелями обратного процесса, когда новые придворные летописцы готовы повесить на Ленина всех дохлых собак, когда либералы настойчиво вбрасывают в общество неприличный политический мусор, будто Ленин совершал революцию в России на немецкие деньги. И опять «этих строчек тыщи» – только наизнанку. Но их тоже надо бояться. Потому, что любая фальшь, как и любой культ, – словно две стороны одной медали. Залпом или рикошетом, они бьют в одну цель, а мишенью становится сама История.

Рассчитывать в заполитизированном обществе на объективность в оценках не приходится. Противники припомнят Ленину, как, по его приказу, утопили в крови восстание матросов в Кронштадте, как рушили на Руси храмы, изгоняли из страны интеллигенцию и священнослужителей. И это, увы, горькая правда. А сторонники будут уповать на скромность вождя, который всякий раз отказывался усовершенствовать условия личной жизни, отделываясь одной и той же фразой: «В старых туфлях приятнее». Как он, не имея административного ресурса, убеждал партию в превосходстве своих идей в бурных политических дискуссиях, как его захватывала борьба против бюрократизма. И это другая правда, которая могла бы стать примером и для нынешней власти.

Отвлекаясь от политики, приятно помечтать в уникальном Курортном парке. На аллеях зеленого ожерелья мог бы удивить бронзовый композитор Вениамин Баснер, который свою задушевную мелодию «С чего начинается Родина», написал под впечатлением прогулок на терренкурах, где по белоствольным мачтам берез, словно хвостатые кометы, летают рыжие проказницы белки. Вот бы и запечатлеть его среди березовых островов, органично вписавшихся в вечнозеленый хоровод сосен и пихт. «Прописался» же на Красных камнях Ленин.

Кстати, это ведь тоже заслуживающий внимания исторический факт, который может привлечь внимание тысяч отдыхающих, потому что именно здесь был высечен первый в Советской России горельеф, а потом и бронзовый барельеф вождя революции, который впервые появился именно в Кисловодске – на торжественном открытии присутствовали Н. К. Крупская и М. И. Ульянова.

А почему бы вождю пролетариата не составить компанию из влюбленных в Кисловодск первого президента России Бориса Ельцина и непримиримого лидера КПРФ Геннадия Зюганова? А рядом или поодаль, у главного каптажа богатырской целебной воды, усадить со стаканчиком «аче-су» сатирика Михаила Жванецкого, который в беседе с автором этих строк нечаянно обронил: «Не знаю, останется ли после меня что-нибудь вечное… Но если ты еще и артист, испорченный нарзаном». И дописать его пророческие строки: «Давайте переживать неприятности по мере их поступления». Ну, разве это не добрый повод для глотка минеральной воды или душистого вина, когда переулочки курорта дарят музыку свою?

На подступах к Мавзолею Ленина довелось мне как-то наткнуться сразу на двух скоморошных вождей революции. Конкурирующие «двойники» Ильича, за сотню рублей снимались с желающими, на фоне Красной площади, а в свободное время – охотно дискутировали о текущем моменте. Впадая в неистовый политический раж, они словно забывали о реальном мире, чувствуя себя в эти мгновенья признанными лидерами. А мне невольно вспоминались первые секретари горкомов КПСС, которые также распаляли себя на пленумах, и, кажется, сами начинали верить в то, что им подсунули читать по бумажке с партийной трибуны. Нещадно зомбируя себя планами партии и народа, руководящие докладчики никогда не сопоставляли их с реальной жизнью и не интересовались, верит ли в них этот самый народ. Простые люди отыгрывались насмешливыми анекдотами, в которых участник судьбоносного съезда ехидно делился своими впечатлениями: «Все во имя человека, все на благо человека – и я видел этого человека».

Обалдеть, но заложники идеологии успешно приспособились и к нынешним временам, подменяя конкретную реализацию президентской программы, бурной имитацией на идеологическом фронте. Причем в формировании позитивного имиджа преуспевают и министры, и (особенно) региональные лидеры. Либералы никак не могут смириться с мыслью, что левые идеи о справедливом обществе – бессмертны. Другое дело, что их дискредитировали партийные приспобленцы – такие, как наш именитый земляк Михаил Горбачев. Время от времени этот разрушитель могучей державы всплывает на политическом небосклоне, стараясь казаться беленьким и пушистым. И каково нам, современникам, слышать, иной раз, словно в насмешку, будто Горби удалось изменить нашу страну в лучшую сторону. Да только вот страны не осталось…

Так ради чего весь этот неуместный сыр-бор? Опыт свидетельствует, что нельзя свергать политические фигуры силовыми методами. Пора отдать их на откуп историкам. А самим заниматься решением сегодняшних проблем – ради улучшения качества жизни. Ради сохранения народа, его единства и сплоченности.

Анатолий КРАСНИКОВ.

Автор  Анатолий КРАСНИКОВ



Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления