Южная Осетия и Приднестровье подписали Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве

Южная Осетия и Приднестровье подписали Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве

Председатель правительства Южной Осетии Доменти Кулумбегов и премьер Приднестровско-Молдавской Республики Павел Прокудин подписали в Цхинвале Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве.

После подписания документа, Кулумбегов выразил надежду на то, что он станет новым импульсом в развитии двусторонних отношений.

«Отношения между нашими странами развиваются последние десятилетия, начиная с 90-х годов мы сотрудничаем в разных сферах с Приднестровско-Молдавской Республикой, - сказал Кулумбегов. - Мы знаем, что наши приднестровские коллеги в 1992 году были одними из первых, кто стал на нашу сторону на международной арене и отстаивал вместе с нами наши интересы. В 1994 году между нашими странами был подписан Договор о дружбе и сотрудничестве, на основании которого развивались двусторонние отношения в различных сферах».

По словам Кулумбегова, в связи с возникновением новых реалий назрела необходимость подписать новый Договор в продолжении старого.

«Меняются времена, международная обстановка, а также задачи, которые должны стоять в центре нашего двустороннего сотрудничества, поэтому мы пришли к выводу, что в развитии существующего уже документа нужно подписать новый Договор», - сказал премьер.

Прокудин, в свою очередь, подчеркнул, что с 1994 года очень многое поменялось в двух государствах.

«Народ Южной Осетии пережил страшную трагедию – агрессию со стороны Грузии, - отметил Прокудин. - Мы видим также с какой скоростью меняется вся мировая политика, и, безусловно, нужно было переподписать Договор в нынешних реалиях. Я убежден, что подписание сегодняшнего Договора выведет наши отношения на новую качественную ступень, многим это, безусловно, не понравится, но более 20 лет нашей дружбы доказали то, что мы жизнеспособны, что то мы идем в одном направлении, строим свою государственность. И у нас одинаковое отношение к будущему, - оно связано с нашим главным стратегическим партнером - с Великой Россией, и подписанный сегодня Договор еще один шаг в этом направлении».




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления