За комфортом - "в глушь, в Саратов": эксперты о региональном рейтинге

За комфортом - "в глушь, в Саратов": эксперты о региональном рейтинге

Край традиционно считается регионом, из которого люди стремятся уехать на Большую землю. Возможно, высокая доля пустующего фонда и низкая активность рынка жилья создают иллюзию доступности и высокой обеспеченности жильем. В Мурманской области практически отсутствует строительство нового жилья, что в условиях физического и морального старения фонда не позволяет считать регион одним из лидеров по жилищным условиям".

Инфографика Кому на Руси жить хорошо: рейтинг регионов по качеству жизни

Леонид Григорьев, профессор НИУ ВШЭ:

"Интересно взглянуть на Москву: опасно низкий показатель "безопасности" — 39. Трудно поверить в показатель 100 по освоенности территории: а) после двухлетнего перерыва мэрия опять начинает строить в центре — он якобы "недоосвоен", б) история с платными парковками явно показывает пренебрежение жителями ради сборов и экспериментов".

Евгений Гонтмахер, замдиректора ИМЭМО РАН:

"Краснодарский край практически вышел в лидеры по развитию предпринимательской инициативы из-за плотного и относительно молодого населения, сильного мелкотоварного аграрного сектора и, видимо, в какой-то степени в связи с Олимпиадой в Сочи. Это вполне совмещается с Кущевкой: криминал, равно как и часть чиновничества, заинтересован в бизнес-активности хотя бы из-за необходимости легализации накопленных денег".

Евгений Надоршин, главный экономист АФК "Система":

"Не совсем очевидно абсолютное лидерство Москвы. К примеру, данные по экологической обстановке, которые превосходят регионы с лучшей экологией, расположенные в более благоприятных климатических условиях".

Алексей Мухин, гендиректор Центра политической информации:

"Расхождение данных по уровню безопасности, к примеру, в Москве (39 пунктов) и в Краснодарском крае (48) объясняется тем, что устоявшиеся общины в кубанских станицах пытаются обеспечивать порядок своими силами (как и в Ингушетии, например). Москва же представляет гораздо более подвижные социально-национальные конструкции, что и вызывает у людей естественное беспокойство и неуверенность.

Консервативность жителей мелких городов и поселений не позволяет им зарабатывать больше, зато предохраняет от психологического дискомфорта. Видимо, поэтому существует феномен периодического перемещения жителей больших городов в города-спутники (на дачу) или вообще "в глушь, в Саратов" с целью обрести этот самый психологический комфорт".

Полный текст статьи читайте на сайте газеты "Московские новости".




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления