Закон о турдеятельности будет доработан с учетом правоприменительной практики

Закон о турдеятельности будет доработан с учетом правоприменительной практики

Закон о туристской деятельности будет доработан с учетом правоприменительной практики, в том числе, в части положений о деятельности компенсационного фонда для экстренной помощи туристам, сообщил во вторник журналистам заместитель главы Ростуризма Евгений Писаревский.

Изменения в закон о туристской деятельности, внесенные в мае 2012 года, предусматривают создание объединения туроператоров в сфере выездного туризма и компенсационного фонда для экстренной помощи туристам при нем. Минимальный взнос в фонд каждого туроператора по выездному туризму составляет 100 тысяч рублей. К маю в фонде должно собраться около 200 миллионов рублей. Кроме того, для крупных туроператоров была повышена сумма финансовой гарантии.

"Мы видим некоторые изъяны закона в правоприменительной практике, но он еще не полностью вступил в силу. Это должно произойти 3 мая, когда полностью заработает объединение "Турпомощь" и компенсационный фонд при нем. Ростуризм подготовил свои предложения. В законодательстве нужно установить понятие объем денежных средств, полученных от реализации турпродукта. Чтобы правильно исчислять базу денежных средств, из которых формируется компенсационный фонд, финансовая гарантия. Кроме того, необходимо уточнить понятие экстренной помощи для объединения "Турпомощь". Положения закона применительно к понятию экстренной помощи туристам и страховой компенсации из финансовой гарантии должны быть синхронизированы. Деньги по фингарантии можно получить только в случае неисполнения обязательств, а экстренная помощь из средств фонда по нынешнему закону должна оказываться и в случае ненадлежащего исполнения услуг, а это понятие слишком широкое. Мы должны исключить ситуацию, когда из компенсационного фонда платятся средства, а страховка их не компенсирует, иначе компенсационный фонд просто опустеет. Если не удастся сделать это через подзаконные акты, придется менять закон", - рассказал Писаревский.

По его словам, по инициативе Всероссийского союза страховщиков (ВСС) предлагается также установить в законе положение о страховом пуле.

"Мы помним, что после повышения финансовых гарантий у крупных туроператоров возникли проблемы, так как страховщики не были готовы страховать их ответственность на сумму более 250 миллионов рублей. Поэтому мы предложим создать страховой пул компаний, которые будут страховать туроператоров", - добавил чиновник.

Изменения в законодательство, по его словам, могут быть доработаны и поданы на рассмотрение в апреле. Писаревский так же отметил, что новые механизмы регулирования рынка приведут к его оздоровлению.

"Само создание компенсационного фонда стало для туроператоров знаком, что нужно существовать по средствам. Они начали сокращать чартерные программы, исходя из более реалистичных оценок турпотока, и вводить систему управления рисками. Уже само по себе появление профилактических механизмов в законодательстве заставило операторов более внимательно относиться к своим финансам", - добавил он.

Теги: доработка, турдеятельность, закон, Россия



Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления